人口结构的变化将影响中国经济的发展。(1)1990年中国出生人口达到高峰,随之何来的是20xx年中国购房需求达到顶峰,因此,这种结构性的问题首先在未来会冲击房价;(2)低技能劳动力的缺失,20xx-2008是新增劳动力旺盛的几年,但是从20xx年开始,中国一些地方就出现了用工荒,今后随着出生人口减少以及大学生的增多,低技能劳动力将大大减少,同时服务业的发展需要大量低技能劳动力,这样一来,从事制造业的低技能劳动力将大大不足。根据《中国人太多了吗?》书中预测,未来10-20年,中国将完全舍弃劳动密集型制造业,只保留高附加值制造业。这不禁让我想到中国国内现在教育的“双减措施”以及促进职业高中发展的教育方略。
劳动力对于一个国家的重要性,早在亚当斯密时代就已经明朗了,而人力资本的重要性,也可以在舒尔茨的论述中找到答案。对于不同国家而言,人才就像投资品,总是要保持着“鸡蛋不能放一个篮子里”的理念,这样才能适应不同时期产业结构调整带来的新的要素市场环境。(3)社会的创新活力,有一项研究表明:社会创新活力随老龄化加剧而降低,如果想发展高端制造业,需要创新能力强的人才。
2、国家为什么会失败
——阿西莫格鲁
不完全市场经济之路走到头了,市场经济如果没有私有产权保护,有产者就不能完全“撸起袖子加油干”,担心自己的财产会被打土豪分田地的方式剥夺。
产权的问题是制度的问题,这不禁让我想到一直以来关于“经济增长的迷雾”——贫国为什么会一直贫困?不是因为资源,也不是因为命定的地理因素,而是因为一个国家所施行的经济制度与政治制度。Acemoglu曾在书中写道:繁荣昌盛的国家就是那些建立了能够释放、赋权并保护每个公民所有创新、投资以及发展潜力的政治与经济体制的国家。我们要保持“创造性地破坏”而非“破坏性地创造”,这是极为不容易的,我们要建立包容性的制度而非攫取性的制度。
3、一个买卖人的爱与怕
——对冯仑的专访
关于如何看到当下功利主义和物质主义大行其道的局面?
冯仑说:大家还是忍一段时间吧,这是国民价值观重建的过程。这里让我想到了“四个自信”中“文化自信”的必要性,的确,关于价值观的建立,最基础的就是民间的重建,大众需要树立一种“自信”,这种自信是对于我们国家文化传统发自内心的喜爱,而不是像90年代关于“韩流”之类的追捧。比如学学国学,个体先让自己的灵魂有个地方安顿,至少价值观是逐步统一的。对于我本人来说,十年前我喜欢欧美文学,喜欢看美剧、英剧,喜欢看西方金融史,将其作为“何以解忧唯有杜康”中的“杜康”。但我近两年,我逐渐喜欢上古典音乐,古琴、古筝、琵琶的旋律让我心灵沉静,仿佛更加增添了一份禅意,也想去主动了解一些国学的东西,比如究竟是“四书五经”还是“六经”呢?
那么作为一个生意人,冯仑更多探讨的还是“政商关系”的问题。他提到了一本名为《革命与生意》的书,这本书是讲辛亥革命时期民营企业与政府关系的变化,我们或许也将求同存异找到一些答案。不过现在的民营企业不仅要关心市场、行业发展,同时也要多了解政策,关于民营企业的生存状态冯仑先生也给出了三种描写:小姐心态、寡妇待遇、妇联追求,这里不做过多解释,感兴趣的小伙伴可以自行了解。总之,民营企业解决了国家70%的就业,但却利用了30%的公共资源,对于民营企业的生存环境也成为学者、专家甚至一些科研机构的讨论热点,但我本人认为,国家从金融机构贷款措施着手,已经对民营企业的生存困境开始“动刀”,期待下一步的改革政策吧。