《读书使人优美》读后感450字
初识毕淑敏这个名字,那还是在我十五、六岁刚上中专的时候,那时课业较轻松,我便每月在校门口的报刊亭里拿出并不多的的零花钱买《青年文摘》、《读者》或是《小说月报》这样的算是“奢侈品”的杂志了。一是可以打发一些闲暇时间,二是我比较偏爱清新隽永但不冗长的文字。就在这时,我便从中结识了毕淑敏。
毕淑敏是个勤快的人,她写了不少的书,这要源于她读的书更多。在她的作品中《我的五样》这本书中,有一篇文章《读书使人优美》给我留下了深刻的印象。她告诉我们要读书,读书使人优美,因为读书是最好的又是最简单的“美容法”,因为“书是一座快乐的富矿”,因为读书“让我们知道了天地间很多奥秘”。我觉得读书让我长见识,我和书中的人物一起欢笑、流泪,读书让我明理、少犯错误,使我心灵得到洗礼,精神得到寄托……我不知道读书是否真的让我美丽了,但我觉得我的生活因为有书这样的朋友而变得美好。
寒假里,我因一部连续剧的名字而认真追剧——《知否,知否,应是绿肥红瘦》。当全剧终了,我印象最深的就是女主盛明兰对于“读书无用论”的反驳,她说:“依我看,读书无用论这话,就是骗人的。如果读书无用,为什么天下男子,都要去科考,难道是闲得慌?我觉得这句话不过是那些男人们希望女人们一辈子浑噩愚昧,乖巧听话,好摆布。”作为现代人,试想一下,一个养在深闺中的女子,能有这番见识,一看就知道是读过书的人了。
刚刚离世的当代著名作家、散文家、诗人、学者林清玄说过:三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。是啊,我不禁想:读书便是生命最好的妆容,读书多了,就会有不一样的思想和不一样的自信,总有一天,你读过的书会成为你手中最好的、最富有的财富,让你的生命、内心在这个浮躁的世界里变得平静、坚定。
老师们,朋友们,让我们捧起书,在阅读的道路上做一个砥砺前行的追梦人!