《蓝鲸的眼睛》这本书生动有趣,围绕“神珠”——蓝鲸的眼睛展开,文章的主人公是失明的小姑娘、她的爷爷以及一个年轻人。读完整个故事后,我有很多感触。
故事讲的是一个年轻人想得到蓝鲸的眼睛,虽然用鱼叉打了下来,但是没有拿到,反而让失明的小姑娘在海边捡到了,同时眼睛发出的神奇蓝光让小姑娘恢复了光明。失去眼睛的蓝鲸报复人类,这使那名年轻人后悔自己伤害蓝鲸的行径,便自杀向蓝鲸忏悔。最后,小姑娘一心想把神奇的眼睛还给蓝鲸,也正由于她的善良,蓝鲸最后把自己的眼睛送给了小姑娘。
这个故事中,三个主人公的性格大不相同,但是唯一的共同点那就是爱。爱可以让失明的小女孩不顾一切地保护蓝鲸的眼睛;爱可以让蓝鲸将重获光明的机会给了小女孩,爱还可以让蓝鲸原谅人类的过错。只要心中有爱,就可以让世界变得更美丽!