读青铜葵花有感
寒假里,我读了一本名叫《青铜葵花》的书。这本书可好看了,是曹文轩爷爷写的。书中有酸、有甜、有苦、有泪,带着我展开了丰富的想象。
这本书主要讲了一位名叫葵花的城里小女孩,跟随着劳动改造的爸爸来到农场,因为意外爸爸淹死了,葵花被大麦地里最穷的一户人家——青铜家领养了,就这样葵花成了青铜的妹妹。青铜虽是个小哑巴,但却是个称职的好哥哥,从不让妹妹受一丁点儿委屈。
大麦地遇到过咆哮的暴风雨,无情的火灾,肆虐的蝗虫,但青铜一家从不畏惧困难:房子被风吹垮了,他们家盖起了大麦地最结实的房子;没有吃的了,奶奶想办法去借米,甚至变卖首饰去换米;演出要项链,青铜吹麻了腮帮,为葵花吹出了一条冰项链.....太多太多的苦,太多太多的难,没有压倒青铜一家,他们生活得幸幸福福……
当读到“葵花因为天黑没法做作业,去秋妮、翠环家借光做作业。因为葵花的作业认真引起了她们俩的嫉妒,她们就以种种借口拒绝葵花来借光。面对她俩故意的刁难,葵花没掉一滴眼泪,咬咬牙,借着月光,趴在石碾上一笔一画地写起来……”读到这儿,我的眼睛湿润了,还有谁比葵花更懂事,还有谁比葵花更好学?
“面对没灯的困难,青铜在芦苇荡捉了整整一晚的萤火虫,给妹妹做了一盏盏亮堂堂的南瓜灯……”你看,兄妹俩又次携手战胜了困难。遇到困难不退缩,面临恶境不低头,团结一心,勇敢坚强地面对一切,就能战胜任何困难。在我们的学习上,生活中不也是一样吗?
想当初我学习书法时才一年级,瘦小的个子,握着一枝有一尺来长的毛笔,不但笔抖的厉害,而且手握得发酸,写的字就像蚯蚓。每当握到笔就头疼、厌烦,有时真想放弃,特别是听到窗外小伙伴的呼叫声,我恨不得马上就冲出去,痛痛快快玩半天,但我终究没有,坚持了下来。在老师的鼓励下,在爸爸、妈妈的督促下,在我不懈努力下,我终于有了收获,练得了一手好字。
不见风雨,怎见彩虹?没有磨难,哪来幸福?唯有战胜一次次的艰难、困苦,才能迎来更加光辉、灿烂的明天!