读《青铜葵花》有感-初
2022-01-11 读后感
青铜、葵花,这是两个在年幼时不断出现在梦中的温暖的名字。常常在夕阳落幕的窗边,望着窗外满目的金灿灿的霞光,不自觉地从舌尖轻轻绕出这两个仿佛在跳跃般的名字,暖暖的,鲜活又深刻地印在记忆里。
《青铜葵花》是年幼时看的一本书,记忆已经略略有些久远了。再度重翻,指尖在泛着墨香的书页上轻轻摩擦,心弦一颤,划过一丝异样的情绪,莫名的有些酸涩。
我记得葵花,最初的印象就是她安静地坐在葵花田里,安静又悲伤的样子,整个人笼罩在阳光底下,绚烂的金色花海中,她静静的身影乖巧的让人心疼。终于,这样乖巧的她,有了一家可爱又善良的人来照顾与呵护,还有她的哑巴哥哥青铜。后来的后来,我才明白青铜与葵花眼神对接的那一刻起,信任已在两人之间建立,这是谁也剪不断的默契。
我还记得青铜,断断续续的片段,却格外温情。也许,正因为口不能言,反而让他挺身而出坚决守护的行为显得无比真诚,他不需要说什么,只坚定地站在妹妹面前为她遮风挡雨,用削瘦的肩膀为她撑起一片天。
还记得那穿在白天仍闪耀的冰项链吗?冰做成的项链,晶莹剔透,一如青铜那颗剔透的心,晃花了所有人的眼。
还记得黑夜里的萤火灯吗?夜守在芦苇丛中,青铜不知疲倦地捕捉着一只又一只的萤火虫,做出独一无二的萤火灯为妹妹照明学习。这样美丽的萤火灯,这样灵巧的心思,它代表的不仅仅是明亮,更是毫无保留的爱与亲情。
这样一份在文字间充溢流淌的亲情,让人在无言中动容,也许没有华丽阔大的背景,没有跌宕起伏的情节,只淡淡的,温馨的,不经意间拨动了心弦,心中充满仿佛要溢出般的感动。
最后,葵花的离开,让青铜突破身体障碍呼唤她,终究没有留住葵花。可那又如何,他们曾经有过那样一段美好的回忆,一段让人愿意流着泪感动的回忆。
合上书,抬眸,窗外昏黄一片,映着霞光,柔和细致的温暖,默默念着这两个萦绕在心间的名字,青铜,葵花。