《老农和他的儿子们》读后感600字
假期中,我认真阅读了《小学生阅读100篇》,读完后感触很深,特别是《老农和他的儿子们》这个故事给我留下了尤为深刻的印象。
《老农和他的儿子们》一文讲述了一位老农弥留之际对儿子们说,他将金子藏在了自家的田地里,让儿子们自己去寻找,老农死后,儿子们在田间反复寻找,却一无所获,只好将土填平。谁料想被翻过的土地上竟长出了可喜的庄稼,三兄弟把粮食出售,赚得了钱财,此时,他们才明白父亲的良苦用心。
是啊,不劳而获,天上掉馅饼的事情是不可能发生的。只有通过辛勤的耕耘,才能有幸品尝到成功的喜悦。宋国有个农夫种着几亩地,他的地头上有一棵大树。一天,他在地里干活,忽然看见一只兔子箭一般地飞奔过来,猛的撞在那棵大树上,一下子把脖子折断了,蹬蹬腿就死了。这个农夫飞快的跑过去,把兔子捡起来,高兴地说:“这真是一点劲没费,白捡了个大便宜,回去可以美美地吃上一顿了。”他拎着兔子一边往家走,一边得意地想:“我的运气真好,没准明天还会有兔子跑来,我可不能放过这样的便宜。”第二天,他到地里,也不干活,只守着那棵大树,等着兔子撞过来。结果,等了一天什么也没等到。他却不甘心,从此,天天坐在那棵大树下等着兔子来撞死。他等呀等呀,直等到地里的野草长得比庄稼都高了,连个兔子影也没有再见到。
有的同学,平时课堂上思想不够集中,课后作业也不按时完成,不求上进。你想,这样的同学能取得优异的成绩吗?答案是肯定的。只有态度端正,脚踏实地,不懈努力的人,才能享受成功的喜悦。
同学们,让我们牢记不劳动就不会有收获的道理,让我们用辛勤的劳动去创造美吧!