宝葫芦的秘密读后感
前天,我在书店里买到了一本《宝葫芦的秘密》,今天总算有时间看这本书了!
书中主要讲述小学生王葆爱吃零食,又喜欢幻想,希望自己能拥有一个宝葫芦。一天,王葆去钓鱼,结果鱼没有钩上,却钓上来一个宝葫芦,他既兴奋又激动,因为自己的愿望终于实现了。
他拥有了宝葫芦,只要心里想要什么,那个东西就会出现在眼前,什么金鱼、画报、玩具……在他看来,只要是自己想要的东西,都不用经过学习,不经过劳动,不经过创造。只要整天傻乎乎地等待,就会想要什么就有什么。
有一天,王葆想炫耀一下自己的本领,那就是为班里做一台起重机模型,这个模型立刻在教室里出现,可当模型倒塌后,大家要求他重新组装起来时,他却手足无措,当众出丑。
王葆有了宝葫芦,不但没有得到幸福和欢乐,反而增加了别人对他的嘲笑。他渐渐感觉到宝葫芦并不是一个能给自己带来好处的东西,便向同学们说出了宝葫芦的秘密。此刻,他心里的石头终于放下了。原来,宝葫芦只是他的一个梦罢了。
看完这本书,我明白了一个道理:做任何事情都要脚踏实地,不投机取巧,用自己辛勤的汗水和智慧才能够换取丰硕的果实。