宝葫芦的秘密读后感
《宝葫芦的秘密》中的王葆,是个不善于思考、不愿费力气的孩子。他梦中得到了一个“宝葫芦”,从此,“要什么有什么,想什么来什么。”可是,这不但没帮他的忙,反而使他出尽了丑、吃尽了苦头,给别人添了不少麻烦。
对照王葆,我进行了反思,我自己也存在和王葆一样的现象:动不动就发脾气,惹得家人和小伙伴们不高兴;想问题总是觉得自己做得对,天马行空任由自己,听不进别人的劝解,就连爸妈教育的话,也置之一旁,不理不睬;平时,不主动干家务,还常让家长给我干这干那,有时也幻想会72般变化,可以上天入地,文章中“宝葫芦”不会变只会搬的秘密揭开了,我也懂得了我的做法和王葆一样,是占有别人的劳动成果——不劳而获。这能叫人变懒变坏,学不到真本领这样长大怎能为祖国贡献力量呢?没准还得成为别人的累赘和绊脚石。
我希望看了《宝葫芦的秘密》这本书的人,都不要学王葆他这种懒惰习性,不能学这种不劳而获、幻想成功的坏习性,只有脚踏实地、勤勤恳恳,依靠自己的劳动才能取得真正的成功。