教师读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》这本书的主人公便是这本书的作者。这本书是日本销量最大的,并且被译成三十三种语言在全球发行,这本书的作者——黑柳彻子,是一个因淘气,一年级就被退学的孩子。《窗边的小豆豆》不仅有让我们大开眼界的“巴学园”,还包含着黑柳彻子对巴学园校长小林先生的深刻怀念。
《窗边的小豆豆》通过记叙小林先生创造了一所富有特色、与众不同的学校——巴学园。为什么说巴学园与众不同呢?也就是因为巴学园专门接收一些在其他学校不受老师欢迎、调皮、异想天开的孩子。而小林先生根据各个孩子不同的想法,精心的设计教学方案。在小林先生的培养下,当年那些不受欢迎的孩子都成了才,当然,其中也包含了小豆豆——黑柳彻子。
小豆豆这么有名,和她妈妈的教育也是紧密相连的。当小豆豆一年级就被退学时,她的妈妈并没有责怪小豆豆和对小豆豆的学业泄气,而是尽自己所有的力量为小豆豆找合适她的学校。所以说,小豆豆的辉煌,不仅在于小林先生的培养,同时也在小豆豆妈妈好的修养吧。
在读完《窗边的小豆豆》后,我感到:如果现在的家长也能像这本书中小豆豆的妈妈一样;现在学校的校长也能像小林先生一样,创建出更多像巴学园一样的学校。那么大概再也不会有讨厌学习的孩子了。这大概也就是这本书畅销全国的原因吧!