教师读《窗边的小豆豆》有感
罗丹说过:“世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”小林宗作校长看来,孩子的天性是最自然、最生动的美。
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事:小豆豆因为淘气被退学后,来到巴学园。小林宗作校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,那个一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成长为大家都能接受的孩子。
书中记录了许多故事,给我印象最深的是:一次,小豆豆上厕所的时候,不小心把她最喜爱的钱包掉进去了,她费力地打捞她的钱包,地上堆满了秽物……当小林校长路过,查明情况后,只对小豆豆说:“弄完之后,要把东西都放回去的。”
从小林校长简单的一句话中,我体会到了他的宽容和博爱。正是因为他的宽容和博爱,小林校长成了一个大家都喜欢的校长。
在这本书中,有许多值得我们学习的地方,如在做完一些不好的事情以后定要对自己所做的事情负责。在班里,许多同学犯了错误,始终不肯承认是自己做错了,还把责任推来推去。而小豆豆从小就懂得了自己所做的事情自己要负责任。
关爱学生的校长,与众不同的学校,一个仁慈的妈妈……这一切的一切不就是自然之美吗?其实美就在我们身边,只是我们没有去观察、去发现。让我们从小事做起——互相帮助,勇于承认错误,用心去发现生活中的美吧!