《滴水穿石的启示》优秀读后感
最近,我们学了一篇课文——《滴水穿石的启示》。没想到,只是一篇不到500字的课文,给予我的东西竟然如此之多。
课文讲述了太极洞里的石头之所以能被水滴滴穿,是因为它目标专一、持之以恒,终于完成理想,成为了太极洞内的一大奇观!小小的水滴,它是如何做到这一点的呢?那就是:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。
俗话说得好,只要功夫深,铁杵麿成针。古今中外,哪个名人不是通过自己长久的努力才能在事业上达到光辉的顶峰?李时珍餐风饮露,尝遍百草,才编成了药学巨著《本草纲目》;爱迪生虽然没有受过正规的教育,但他毕生孜孜不倦地搞实验研究,最终拥有了留声机、电灯、电影放映机等一千多项发明权;齐白石老人用“不教一日闲过”的条幅来自勉,就算晚年时也坚持每天作画三幅,最后成为一位中外闻名的画家;史学家谈迁 有着厄运打不垮的信念,就算书稿被偷也要重编此书,就这样,他完成了比原来那部更加精彩的《国椎》;诺贝尔经过了一次一次再一次的失败,才陆续发明了“诺贝尔爆炸油”、“黄色炸药”等炸药。你看,这些伟人们用水滴的精神换来的,不都是那闻名中外、名垂青史的成就吗?
弱者,其心先弱,我们知道一个人天资聪颖,但他没有在学业上锲而不舍、持之以恒,而是三心二意地学习,也无济于事。相反,一些起步慢的人奋发向上,坚持不懈,他们照样能实现理想,学必求其心得,业必贵于专精,若我们有着滴水穿石的精神,还有什么事情做不成呢?
我们要牢记这一启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。我们只有像水滴那样在事业上有所追求,才能成功,才能取得辉煌的成就。