滴水穿石的启示优秀读后感300字
最近,我们学习了《滴水穿石的启示》。“滴水穿石”到底是什么意思呢?我读过以后知道了:一个人只要目标专一,持之以恒,就能做成事。这就是“滴水穿石带给我们的启示。
李时珍翻山越岭,走遍了大半个中国,走访名医,尝草药,经过了二十多年的努力,终于写成了药学巨作——《本草纲目》,取得了巨大的成绩。发明家爱迪生,从小就没有受过正规的教育,但他从小就自谋生计,坚持不懈,通过努力,竟发明了一千多种东西。书画家齐白石爷爷一生始终没有停止过挥毫作画,每天作画三幅,还在家中挂上他用以自勉的条幅:”不教一日闲过“。正是因为齐白石爷爷一直在创作,所以他的技艺才达到了炉火纯青的地步。
雨水虽然能从高空迅速落下,力量比水滴大得多,可正是因为它的目标不专一,所以不能把石块滴穿。我们要铭记滴水穿石带给我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。