《查理的巧克力工厂》读后感
在这个五彩缤纷的暑假里,我读了一本名叫《查理和巧克力工厂》的故事书,这本书已经在好莱坞拍成了电影,它的作者是罗尔德·达尔。
罗尔德·达尔是一个非常了不起的人物,他的主要作品有:《小詹姆与大仙桃》、《魔指》、《女巫》、《了不起的狐狸爸爸》、《独闯天下》、《世界冠军丹尼》、《查理和巧克力工厂》等等,这些作品在欧美非常受欢迎。既然这本书的作者这么有名,那这本书的内容肯定更有趣喽,没错!让我们走进达尔的故事世界里,看看小查理和巧克力工厂之间发生了什么有趣的故事吧!
这本书讲述了一个小男孩查理与巧克力工厂的故事。查理生活的小镇上有一个世界上最大的巧克力工厂,它的主人是旺卡先生,很多人都想进去看看,包括查理在内,因为那里有世界上最好吃的糖果。一天,旺卡先生说要在巧克力分别放上五张金奖券,哪五位小朋友得到了就可以进到工厂里参观。吃得肥的流油的奥古斯塔斯,天天要东西贪得无厌的小姑娘维鲁卡,时刻不停地嚼口香糖的莉特,还有目中无人、淘气、喜欢看枪战片的小男孩迈克,都得到了奖券。虽然查理的家十分贫穷,但家里的每一个人都十分疼爱他,并给了查理一块旺卡巧克力作为生日礼物,虽然没有得到奖券,但查理把自己不舍得吃的巧克力分给大家,一起分享。后来,查理用一张被人丢弃已久的钱买了巧克力,结果真得到奖券了。在参观巧克力工厂的过程中,大家都感到新奇有趣,但因为贪欲和不遵守秩序,奥古斯塔斯被管子吸了上去,变瘦了;维鲁卡与她的爸爸妈妈满身是垃圾;莉特全身都变成了紫色;迈克变得四肢非常的长,而查理从始至终没有制造出一丁点的麻烦,最后,旺卡先生让查理继承了巧克力工厂,还把查理的家庭接到工厂里,是个皆大欢喜的结局。
读完这本书,我感想很多。查理的成功在于他有一个互相关爱的温馨家庭,在这种家庭中成长,让查理有一颗谦虚、感恩、谦卑的心。当查理把一家人买到的第一块旺卡巧克力拆开的时候,虽然没有奖券,但一家人互相鼓励、互相关心、互相安慰。而其他四位则是被家长天天惯着、宠着,过分溺爱、放任,使他们变得如此霸道、可恶,所以他们看见好吃的巧克力就显示出自己的本性,贪得无厌,总是自以为是,也很不遵守秩序,才酿成麻烦。而查理对巧克力工厂保持一种虔诚,认真的态度,是一个懂得尊重别人、善解人意的好孩子,所以他才能拥有巧克力工厂。
世界上最美好的不过是亲情了,我们现在都有一个幸福的家,家境或许还比查理家好许多,我们更要怀着一颗感恩的心,珍惜自己所拥有的一切,向小查理一样,做一个关心家人、关心社会、善良懂事的好孩子!