《上下五千年》读后感
在书的海洋中,我最喜欢读的就是《上下五千年》了。它带给我的不仅仅是扣人心弦的历史故事,更多的是一种为人处事的道理。其中,我最喜欢读的要数《楚汉相争》和《三顾茅庐》了。
秦末,秦始皇极其残暴,秦二世更是腐败无能,天下群雄纷纷拿起武器。其中,最强大的要数楚汉两军了。我被故事中项羽伟大的英雄气概深深地吸引住了。虽然他因怀妇人之心,终被害死,未能完成大业,但在我的心中仍然留下了英勇的身影。我认为:在现今这个社会,勇敢不仅仅代表勇猛,而是面对困难时不回避,迎接他。如果你有了这种不畏困难的精神,还有什么困难克服不了。
三国时期,天下大乱,英雄辈出。贤明的刘备,唯才是举,脱颖而出。他听说诸葛亮神机妙算,便三顾茅庐,终于打动了诸葛亮。诸葛亮忠心地为刘备呕心沥血,打出一片天下。我认为刘备值得我们学习,为了贤人,放下身份与平民百姓平起平坐,并坚持不懈,使得孔明自愿出山,为自己打天下。事实都是如此,只要坚持不懈,就能获得成功。阳光穿过层层迷雾,河水奔向遥远的大海,正所谓精诚所至,金石为开。