《上下五千年》读后感
我第一次看到这本书之前,心中对历史很迷惑。后来我读了这本书后,才真正了解中华民族这五千多年,是如何走过来的。
中国,是一个文明古国,拥有着五千年源远流长的历史。这本书记录了从盘古开天地时期,到中华人民共和国的成立,详细地展现在了我们面前。
你也许会问:“历史上这些朝代都很强,为什么后来都毁灭了呢?”我在书中找到了答案:原来,这些朝代也曾经拥有贤主,推翻了那时腐败的统治,建立了自己的朝代。如秦始皇建立的秦朝,朱元璋建立的明朝,而且都统一过中国,成为不可一世的君王。可后来腐败的君臣进入皇宫,把贤臣良将等对自己有威胁的人杀掉。朝代就这么一次次传下去,直到民国前结束。
在不断改朝换代的过程中,有成千上万的士兵被杀死,数不胜数的百姓受害!这些又是什么造成的呢?是战争!是统治阶级的勾心斗角使得老百姓受尽巨大的苦难。在这五千年中,中华这片土地上经历了多少风风雨雨,有多少君王朝代的更替,每当一个朝代的更替,总会有一场战争,我很庆幸我没有生活在古代,没有生活在那落后的封建社会制度下。但,如果没有发生这些社会变迁,就不会有上下五千年,也不会有长城等这些伟大的工程。想到这,我心里有一丝安慰,也许这就是历史吧。
我们要珍惜今天的幸福生活,好好学习,长大了为祖国做贡献!