《上下五千年》读后感
寒假过去了,我们又迎来新的学期。这一学期老师让我们读了上下五千年上册这本书。
这里面有许多小故事,例如:《老马识途》《孙武严格治军》《刘秀重建汉朝》《华佗救人难救己》《四面楚歌》……这些故事深深地感动着我,在这五千年中,中华民族在这片土地上经历了风风雨雨,多少朝代更换,每个朝代更换,都有一场战争,有的故事感人肺腑,有的故事回味无穷,有的故事惊心动魄,不过,有两个故事让我印象深刻!
就是大禹治水。这个故事我想大家都很熟悉,因为在我小时候妈妈给我讲过这个故事,传说尧舜时,黄河洪水冲毁了房屋,淹没了农田,冲破了桥梁,洪水还卷走了很多人和牲畜,老百姓苦不堪言,人们流离失所,无家可归,可是,在舜主持的议事会上,老百姓一致认为禹可以领导治水,禹可以担此重任,禹不敢怠慢,努力工作。察看地形,爬山,越川,终于用了十三年时间,终于把洪水治服,治理地地平家安了,在这期间,禹三顾家门而不入,甚至有一次,都听到儿子的哭声了,但还是忍住,没进去。这个故事流传到千家万户,可见他是多么高尚的人,可见他对工作认真负责的态度,宁可放弃去看儿子的机会,也不能丟掉治水的工作。他知道,这是老百姓对他的期读望,对他的盼望,他宁可守小家,顾大家。
读完这本书,我深深地体会到:中华上下五千年,让我懂得了许多做人的道理,还让我增长了知识,开阔了视野,它们为了民族利益,呕心沥血。为了民族有的献出自己保贵的生命,它们是大英雄,我要以他们为榜样。好好学习,为祖国,为人民,多做贡献!