《上下五千年》读后感
在这个世界上,时间无疑是最永恒的,一切事物都会改变,时间则永远不会改变。如果把中国的年龄总计起来,就有五千年了,这虽只是时间长河里的一朵浪花,可是在这记录中华民族兴衰的五千年中,发生了多少故事呀!中华历史文化源远流长,是世界四大文明古国之一。而在几千年前,在广袤的华夏土地上,曾上演了一幕幕惊心动魄的故事。这些天,我阅读了关于中国古代的一本书——《上下五千年》。这不,我就怀着澎湃的激情阅读了《上下五千年》。
本书主要写了中国从古至今,从民族创建到现代这五千年间的历史。夏启创建夏朝、秦王赢政统一六国、三国时期群雄纷争、林则徐虎门销烟、建立新中国等等,故事内容十分精彩,一波三折,有将士出谋划策,如巧施连环计的王允,火烧连营的陆逊。有将士善于战斗,如单骑退敌兵的郭子仪,统一北方的李存勗。
有爱国的勇士,如投江而尽的爱国诗人屈原,无辜而死的岳飞……这些人物都令我十分敬佩。这都是我国历史长河中泛起的朵朵浪花。另外,也有我感到憎恨的人。如杀人不眨眼的商纣王,残害无辜的秦桧,乐不思蜀的阿斗——刘禅。其中,有一件事令我十分难忘,说的是司马迁发愤写《史记》的故事。
汉朝的司马谈立志要编一部完整而详实的编年史,他的儿子司马迁承接了父亲的遗志,继续编写这部史书。就在司马迁全力以赴地编写这部史书的时候,一件令他自己都意想不到的事情降临到他的头上。由于汉朝一位高级将领自行出征,讨伐匈奴,结果惨败被虏,汉武帝大发雷霆,司马迁勇敢地为这位将军辩护,却因此受到了汉武帝的*。
他痛不欲生,悲愤交加,想要了此残生,但他想到父亲的遗志,想到了史书还没有编完,又想到“人,固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”的道理,于是咬紧牙冠,坚持下来,最终完成了前无古人、后无来者的《史记》。悠悠五千年,弹指一挥间。《上下五千年》真是一部古代人民的杰作!它传承着一段段叹为观之的文明,进入了美好的21世纪,启迪我们走向社会。它是华夏子孙不可磨灭的记忆!
通过阅读这本书,我明白了只要坚持不懈、不屈不挠,无论多难的事情,多么不可超越的困难,都会被我们解决。想到这里,我就不禁想起一件事情。一个下午,我正在写卷子,眼看着就要写完,已经写到了思考题时,我被难住了,随后我想出了一种方法,却发现还是不对,之后又想了好几种方法,做了好几遍,但是都不成功。最后,我忍不住了,把笔往桌子上狠狠地一扔,大喊:“我不做了!”事后,想起《上下五千年》中那些国君、名人的成功之路上有多少挫折呀,他们不都是通过坚持不懈才成功的吗?