珍宝是一只动物园里的雌性北极熊。与另一只雄性北极熊喜结良缘后,它生下了一只小熊崽,取名“北斗星”。珍宝十分爱护北斗星,为了孩子操劳过度,几个月来从没睡过一个好觉,奶水不够时直接喂北斗星自己温热的血浆,那些琐碎的小事更是做得十分无微不至。结果,珍宝自己迅速消瘦下去,面容十分憔悴,皮毛都脱落了,真像换了一只熊,养了一年多,珍宝才恢复了原来的体态,又有了昔日的青春容貌。
读到这儿,我着实为珍宝那无私的母爱感到敬佩!母爱是天地间最纯洁美好的情感,它能够包容一切,净化一切,感动一切;能让天地为之震撼,世界为之感动,万物为之动容。母爱就是天堂最美的天使。
很多人都在宣扬母爱有多么伟大;可爱萌芽的前提,却又鲜为人知。
谁知道会发生这样爱的悲剧呢?
几年后的八月,珍宝又产下了一只小熊崽,取名“亮晶晶”。为了不让珍宝再过度操劳,饲养员郭大嫂成为了代理妈妈,帮助珍宝干了一切事情,当珍宝要来插手时,她总是和蔼地将它推开。后来,珍宝与亮晶晶完全像陌生熊一样了,珍宝从不爱抚亮晶晶,亮晶晶也从来没有去找过珍宝。结果,当郭大嫂去开会,而亮晶晶一不小心溺水时,珍宝完全可以在对它来说只齐腰深的水中去救亮晶晶的,可它却被一只受伤飞近笼里的斑鸠吸引走了,可怜的亮晶晶溺水身亡。而当郭大嫂哭着将亮晶晶的尸体推到珍宝面前时,珍宝却又不屑一顾地将其推开,埋头去啃刚逮到的斑鸠了。
这悲剧来得太突然了。谁会想到,珍宝对上一只熊崽还那么宠爱,怎么对这一只却如此地冷漠,连亲生骨肉在生死线上徘徊时都不去救它?
这是有原因的。郭大嫂在亮晶晶身上做了所有母亲该做的事情,珍宝无一插手,在一个母亲身上一旦抽掉了这些事情,就抽掉了母爱的基础,扼杀了伟大的母爱。珍宝与亮晶晶现在已失去了母子之间的关系——没有血汗的灌注,哪有挚爱的喷溅?
爱不是一种概念,也不是一种大自然的属性。不错,爱的种子是蕴藏在生命上的;可若没有艰辛的耕作,太阳的照射,汗水的抛洒,以及浇水除草杀虫等等的劳动,爱的种子会萌芽长叶,开出爱的花朵,结出爱的果实吗?