读了吴天真伯伯写的难忘母爱,犹如上了一堂社会品德课,让我真正懂得了人性的真、善、美。
吴伯伯的母亲杨雪治奶奶,一位平凡而伟大的母亲,她艰苦朴素、专门利人,堪称真、善、美的传递者。
勤劳节约,朴实无华即是真。为了增加家庭收入,杨奶奶操劳家务后,还要裁衣做保姆,由于长期劳累,睡眠不足,落上病根却无怨无悔。她从小教育儿女要勤俭节约,不浪费水、电。她还告诫儿女:“一口饭,一张纸,都要珍惜。”她的言行让我深有感触,想想自己三餐挑三捡四,还学会了攀比。为了得到时尚的新书包,故意偷偷将自己的旧
书包刮破……种种劣绩在杨奶奶朴实无华的明镜映照下,我羞愧难当啊!
克已待人,无私奉献即是善。杨奶奶平时对自己节衣缩,却对有困难的乡邻慷慨解囊。事业刚起步时资金周转困难,却为方便民筹资建柏斯大桥。后来事业蒸蒸日上,又屡捐巨资筑校园,添学具,关心学子,毫不吝惜……杨奶奶的种种善举,海纳百川的胸襟,真让我折服!我不禁深刻地检讨自己:那一次汶川地震捐款活动,许多同学纷纷伸出援助之手。我回家后也向妈妈要了50块准备捐款,没想到妈妈非常赞许我的做法,二话不说把钱塞给了我。
我攥着钱,心里美滋滋的。下午,我哼着歌儿走在上学的路上,一眼被饰品店里那个闪闪发高的水晶发卡深深地吸引住了,凑上去一看,标价:20元!呀!那么贵!可是那么美丽的发卡要是戴在我头上,再配上家里那和粉红的裙子,我一定更加亮丽。到时同学们一定会羡慕我的!我有点飘飘然了。掏出50元,买下了发卡。我一手拿着发卡,一手拿着剩下的钱,有点忐忑不安,可又转念一想:我捐个30元妈妈应该不会怪我的。晚上,妈妈发现了发卡,质问我:“这发卡哪来的?”我支支吾吾地坦白了一切。妈妈严厉地训斥了我一顿,那时我还努着嘴,心里有点儿不服。如今那漂亮的发卡,那打折的爱,使我羞愧交加,无地自容。
真,善即是美。杨奶奶以自己的言行教诲儿女,以自己的大爱奉献社会,她的美已镌刻在我们心中。虽然杨奶奶已经离去,但她的儿女至今不忘教诲,代代相传,传递着她那股正能量。我们也应该以他们为榜样,刻苦勤奋,将来也成为释放正能量的使者,辛勤地播撒爱的种子,让世界处处充满爱!