我读了《与爱同行》中的《超越血缘的母爱》这篇文章以后,深深地感动了。
《超越血缘的母爱》讲了这样一个故事:一家餐馆老板娘罗雪华捡到一个患有“铁粒幼细胞性贫血症”的女婴,为了拯救她,罗雪华花光了家中的积蓄,还欠了很多钱。最后终于把女婴治好了。
这个故事令人感动,是因为罗雪华对女婴深深的爱。她宁可自己家中一贫如洗,也要救好一个家门口捡到的女婴。她的母爱是超越血缘关系的,她可以为了一个别人丢弃的女婴付出自己的时间、金钱、精力和自己的孩子。她付出了自己的一切!罗雪华认为,只要用心抚养,亲生的和非亲生的没什么两样。
总的来说,罗雪华就是一个“幼吾幼以及人之幼”的伟大之人!像这样的人是难能可贵的,不是一般人能做到的,但她们就这样存在于你我的身边!例如,吴菊萍就是这样的人。她能克服恐惧,不顾自己的危险,徒手接住了从十楼掉下来的妞妞,这相当于她接住了近一吨重的东西!吴菊萍徒手接妞妞的事迹在我们杭州乃至全国都被认为是舍己为人的典范,在钱江新城还有一个雕塑特别记载了这个动人的事迹。
但我们的身边并不是所有人都是这么善良。就在不久前“小悦悦事件”成为中国的耻辱,小悦悦被车碾后,十八位路人和一辆汽车经过,都没有一人伸出援助之手,那辆车竟然还直接从她身上碾过去,最后,一人拾荒大姐把她送到了医院,而小悦悦终究还是离开了人世……如果大家充满爱心及时行救,我想小悦悦一定不会这么早就离开爸爸妈妈,离开本应该充满欢乐的世界。
正像《孟子》中的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”一样,要是世界上多一些爱他人的人,这个世界一定会更和谐温暖。只要我们对他人多一份关爱,多一份友情,人间将更美好,更温馨!