读母爱有感
今天,我细细品味了一篇歌颂母爱的文章 ―― 《母爱有多宽》。说真的,我被文中的母亲深深打动了。
作者用三个故事说明母爱的宽广博大。第一件事是朋友的故事。朋友大学毕业后,折腾了一个多月,都没找到工作,还险此儿被骗,可他母亲不仅没有责备他,还非常想念他。还有一件事,说的是一个儿子不想再侍候年迈多病的母亲了,便把母亲背进大森林里,想把她丢弃掉。母亲知道真相,却毫不生气,反倒教儿子如何走出森林。接下来的一件事是作者自己的。作者的母亲常把他当作小孩子一样照顾他,有时作者忘了母亲的生日,母亲也从未说过什么。
这三件事都说明了母爱的宽容。事实上,每位母亲都能宽容,她们心里装着的都是儿女,儿女的过错,在她们的心目中根本算不了什么。只是有时,她们为了让儿女做个对社会有用的人,将宽容悄悄地藏在了心底。
我的妈妈便是这种类型的母亲。她平时对我很严厉,对于我或大或小的过错都要指责一番。但我后来才明白,她对我的要求并不苛刻,她对我的要求并不高:做个有道德修养的人,对任何事情都要有认真仔细的态度,自己的事情自己做。我努力地寻找,才在一件小事中发现了母亲的宽容。
那天晚上我去参加同学的生日 party ,由于担心我晚上回家不安全,妈妈和我说好,八点她准时在同学楼下的路口等我。然而我玩起来我就把时间忘到了脑后,直到九点钟天空下起雨来,大家才意犹未尽地各自散去。我非常害怕,生怕妈妈责备我,尤其是当着那么多同学的面。谁知妈妈竞说她打牌忘了时间,也是刚刚才到的,我如释重负还非常庆幸。回家后,我把这件事讲给爸爸听,爸爸很惊讶:“你妈不是七点半就出门了吗?”
我恍然大悟,原来这就是妈妈对我宽容。作者说得对“无论我们走多远,都永远走不出母亲的怀抱,因为母爱的宽度,能够包容一切,却又无法度量。”母爱真的宽得无法用语言来形容。