《苦儿流浪记》读后感作文600字
那天,我在班里的图书角借了一本世界苦难童年题材小说的代表《苦儿流浪记》。故事虽短,但读后意味深长,给我留下很深的印象。
这本书的主人公雷米是一个可怜的弃儿,很小就被抛弃,幸亏好心的巴伯兰妈妈收留了他,并细心地照料他,用自己的爱呵护他成长,就像绵绵的春雨一般,滋润着他的心田。可是好景并不长久,狠心的巴伯兰将雷米卖给了一个杂耍班的艺人。从此,雷米便与师傅一起浪迹天涯,以卖艺为生。在此期间,雷米结识了好友心里美(一只猴子),以及杂耍班的其他演员。后来,雷米遇难,花农的女儿丽丝拯救了他。接着,他与原来杂耍班的一条狗,还有一个曾经被他所救的会弹多种乐器的马西亚一起在大街上表演,挣了很多钱。雷米想到以前多么疼爱他的巴伯兰妈妈,便请兽医帮他挑了一头奶牛去送给巴伯兰妈妈(因为巴伯兰妈妈的奶牛因家庭贫困而卖掉了)。
看到这里,我觉得雷米很不容易,这么小的孩子就要独自面对流离失所的卖艺生活。但又因为他的聪明才智而佩服他,他面对生活中突如其来的灾难毫不畏惧,理性对待。而当他最后挣到钱时,又不忘巴伯兰妈妈对他的好,知恩图报,买了一头漂亮的奶牛送给她。他是生活中的强者,敢于面对困难,正视生活,不逃避灾难,勇于承担责任。
《苦儿流浪记》,一本多么优秀的故事书,它虽简短却含义丰富,很有教育意义。它让我想到了自己,自己现在的生活相对于雷米美好多了,我们应该珍惜现在的幸福生活。同时,又应该锻炼自己刻苦耐劳的精神,不要轻言放弃,扬起自信的风帆!