他是一个刚出生不久就被人抛弃的孩子,但他不感到孤苦无依,因为他有一个最疼他的养母——巴伯汉。每当他哭泣的时候,她就温柔的把他抱在怀里,轻轻的摇晃着他,给他唱歌。她的怀抱是那么温暖,让他一靠近就觉得温柔馨香,再也不害怕了。
他就是——雷米。
小雷米是一个聪明可爱的孤儿,被凶恶的养父卖给了流浪艺人。小雷米跟高贵而神秘的流浪艺人维达里上路,带着三只狗朋友和一只狡猾的猴军官,走过巴黎的一个个街巷,靠拉琴和表演杂耍为生。一路上,他经历了无数艰难险阻,最终在“生活”这本大书中得到磨练,成长为一个勇敢善良、能干的小男子汉,并如愿以偿的实现了自己的梦想。
小雷米自从维达里死后,就算在自己很饿的情况下,别人汤的浓香、勺子刮盘的声音、吃饭的声音都让他难受极了,他宁死也不愿意向别人乞讨,为什么?因为主人维达里的“高贵”传递给他必须保持应有的尊严。
其实在生活中,我们也像小时候的雷米一样,尽管现在有父母的无微不至的关怀,但总有一天,我们会长大,寻找自己独立的人生方向。我们必须要记住,我们可以贫穷,但不可以失去尊严。