《苦儿流浪记》读后感
无论身处多么黑暗的地方,我们都要满怀希望。这是我读《苦儿流浪记》最大的收获,也是书中雷米身上最值得我们学习的地方。书中以生动离奇的情节讲述了一个弃儿——雷米的流浪经历,塑造了一个意志坚强、有坚定信念的少年形象,读来让人情不自禁地为他遭遇的苦难流泪,更被他不屈不挠的性格深深打动。
雷米本是英国贵族的孩子,但他被狠心的叔叔遗弃到法国乡下,被一家农户收养长大。八岁时,雷米被自私的养父卖给一个流浪艺人维泰利斯,从此他被迫离开了深爱着自己的养母。他长年和一只猴子、三只狗一起,靠卖艺玩杂耍谋生。他们一路上风餐露宿,险象环生……最后,在朋友的帮忙下,雷米终于与母亲团聚。
经历无数磨难的雷米终于实现了团聚的愿望,同时,苦难的生活也锻炼了雷米,雷米由胆小怕事逐渐成长为足智多谋。在贫困交加、挨饿受冻的流浪生活中,他善良的天性丝毫没有改变,而是始终如一。在我心中,雷米是一个坚强勇敢、敢于面对困难的男子汉。
我学习跆拳道已好几年,这段时间教练总是让我们日复一日练习呆板的动作,这让我觉得毫无意义,有时甚至想放弃。我便时常在妈妈面前抱怨,她的一番话点醒了我:“管弦,你不是在读《苦儿流浪记》吗?想想书中的雷米。”我捧起这本书再次阅读,读到了雷米的勇敢和坚持,读到了雷米面对苦难的态度。我自愧不如!于是,燥热的天气里,躁动的蝉鸣声中,在一次次跌倒,一次次失败中,在我想放弃的时刻里,雷米的形象不断浮现,我咬着牙坚持着,练习着……
这个故事让我感动,也让我再一次懂得遇到困难和挫折,不能逃避也不能放弃,而应勇敢面对。在今后的学习和生活中,雷米将是我的一面镜子,时时提醒我、纠正我;雷米将是我的一面旗帜,不断指引、启示我,让我永葆不灭的信仰,向上的勇气!