岳飞,字鹏举,谥武穆,南宋人。它是历史上著名的战略家,军事家,抗金名将。
岳飞家境贫寒,他从小就帮家里牧牛放羊、拾柴割草,这些艰苦的体力劳动造就了岳飞惊人的臂力,12岁时岳飞开始习武,全县无敌。后南宋遭金军侵犯,一腔热血的岳飞为了报效祖国投军抗金。
在军队中,作战英勇的岳飞很快被提拔起来。金军迫使高宗流亡海上,岳飞为保卫家园而英勇奋战,六战六捷,后在牛头山设伏,大破兀术。从此岳飞和岳飞军名震天下。
后来岳母在岳飞背上刺了精忠报国四字,以表决心。刺的时候,岳母每刺一下,岳飞就抖一下,但是岳飞都忍住了,因为岳飞要誓死保卫祖国。
岳飞的精神很值得我们学习。比如:我遇到了难题,怎么都不能放弃。就算困难再大,困难再多,我也要克服。跳双飞的时候,如果跳累了,我就要咬咬牙,坚持下去。不能和以前一样,累了就不跳了。