《假如给我三天光明》读后感
德国大诗人歌德曾说过:“读一本好书,就等于和一个高尚的人对话。”寒假期间,我就读了一本这样的好书——《假如给我三天光明》。
这本书的作者是美国的海伦凯勒。在她19个月时,一场大病夺走了她的视力和听力。7岁时,爸爸妈妈给她请来了一位家庭教师——安妮莎莉文,在莎莉文老师、家人的帮助和她自己的努力下,她成功就读了哈佛大学,并在1904年以优异成绩毕业。这本书写的就是海伦的一生。
海伦坚持不懈的精神最让我感动。因为她既看不见人说话时的嘴型,又听不到人说话的声音,所以她要用手语交流,但是她觉得用手语交流不方便,就下定决心学习用嘴说话。海伦两耳失聪双目失明,她学习用嘴说话的难度可想而知。为了学得更好,能给她的家人带来惊喜,她争取一切时间反反复复地练习。海伦遇见困难不退缩迎难而上的精神,让我又惭愧又敬佩。因为我平时遇到无法完成的难题时,我会经常抱怨。但我的困难跟海伦的比,简直微不足道。所以今后再遇到困难一定要尝试去挑战。
海伦是世界的奇迹,那莎莉文老师就是奇迹的创造者。有一次,莎莉文老师病了,海伦伤心地说:“如果世上没了莎莉文老师,那世上还有什么?”莎莉文老师是海伦的良师益友,没了她,海伦不可能有如此辉煌的人生。在我们的成长道路中,如果你遇到这样的好老师、好朋友,就一定要珍惜。
让我们珍惜拥有良师益友的幸福吧,珍惜拥有光明的幸福吧!