读《西游记》有感_500字
暑假里,我读了一本书《西游记》。它是我国古代伟大的长篇小说,被誉为我国古典文学四大名著之一。它是我国明代伟大的小说家吴承恩写的。这本书的前半部分主要描写了孙悟空出世和大闹天宫的故事,中间部分描写了唐僧出世和取经的准备。后半部分写了唐僧师徒一行到西天取经的艰辛过程。他们在取经的路上遇到了很多的妖怪和困难,但是他们最终排除艰难,消灭了妖怪,到达了西天,取回了真经。
这篇小说当中我最喜欢孙悟空了。因为他的本领最大也最聪明。每次师傅被妖怪抓走,都是他把唐僧救出来的。他是个知恩图报的人,在《三打白骨精》这回里,唐僧误解了他,还把他赶走并和他断绝了师徒关系。我看到这里真是又生气又难过,甚至想到干脆让妖怪把唐僧吃掉了算了。可是孙悟空是个有情有义的人,听到师傅有难,二话不说赶紧把师傅救了出来。我也很喜欢沙僧,他的本领虽然不太大,但他是个憨厚老实对师傅忠心耿耿的人。他总是默默付出,从不要求回报。猪八戒这个人好吃懒做,喜欢贪小偏宜,特别爱看美女。他吃了很多亏,但从不吸取教训,总是把妖怪当美女。唐僧是个非常善良的人,他教育徒弟们一心向善,但他有时候好坏不分,比如说他知道了孙悟空打死的都是妖怪,但是他还是责怪孙悟空。
这篇小说每个故事都非常的精彩!让我们从中获得了很多知识和做人的道理。我们一定要学习孙悟空那种机智,勇敢,遇到困难不低头的道理!