读《窗边的小豆豆》有感
最近,我看了日本著名作家黑柳彻子写的一本书《窗边的小豆豆》,单纯、可爱、善良、爱玩耍的小豆豆深深地吸引了我。
小豆豆在别人的眼里就是一个淘气的小姑娘,所以她被原学校退学了。她的母亲带她来到了一个特殊的学校——巴学园,“巴学园”的教室是我所想不到的!竟然是一个个废弃不用的电车车厢。那位小林校长第一次见小豆豆,就极有耐心地听她说了四个小时的话。“巴学园”的午餐有“山的味道”和“海的味道”,是校长为了让大家养成不挑食的好习惯,蔬菜鱼肉都得吃,这样才能营养均衡。“巴学园”有着让学生梦寐以求的教学方法。孩子们每天都可以从自己最喜欢的课程开始学习,一天的课程结束后,大家就可以集体出去散步学习自然和地理……这里一切的一切都是那么的与众不同!小豆豆在“巴学园”里自由自在。在玩中学,学中玩。无论校长、老师、学生都是平等的。
在阅读的过程中,我经常会被小豆豆可爱又勇敢的举动逗得哈哈大笑。有一次小豆豆的钱包意外掉到厕所里了,她竟然把粪坑里的东西全都捞出来了,堆起来都成一座“小山”了。还有一次小豆豆居然买了一块能“预知百病”的神奇树皮,啃后无味说明身体健康,啃后感觉苦说明身体有问题,善良的小豆豆每天“逼”着周围的人们啃一口树皮,所有的人啃后无味她才放心。有一天小豆豆单臂吊在树上,校长走过来问她在干什么,小豆豆说,她看见牛肉也是这样整天被挂着,她今天想做牛肉……这样有趣的事情多得数不清,每件事都能令人捧腹大笑。
读了这本著作后,虽然我对书里描述的一切是那么的向往,但同时我更能感受到我们现在的生活是多么幸福、安康。在校园里那么的自由、快乐,不用担心吃穿,也不用担心战争……我相信我们的明天会更加美好,所以我要更加努力学习,天天向上,长大后成为祖国的栋梁之材!