五年级三国演义读后感
生活是个万花筒,他向我们展示了一个五彩缤纷的世界,而书籍就是这个万花筒中最灿烂的一角,那里的一切一切都让我着迷,令我陶醉……
我最初读《三国演义》的时候,是两年前我十岁生日的时候——那天妈妈送了我一整套的“四大名著”,并且都是无删减的版本,我兴奋不已的立即挑选了一本《三国演义》开始读了起来。
里面的内容不好理解,生僻字还一打一打的——“谞”、“藜”、“镔”、“劭”、“颙”……我家那本小小的字典都快查不全了,耗了一个多小时才把第一回看个大概。
后来,我还是被它吸引了过去——引人入胜的情节此起彼伏,让我看得如痴如醉:“诸葛亮舌战群儒”、“孔明三期周公瑾”、“诸葛亮痛哭庞统”、“关羽刮骨疗毒”……这些都是我的“珍藏品”,时不时拿出来看一看。
《三国演义》讲述的是东汉末年群雄各据一方,发动了一场又一场的战争,成为魏国、蜀国和吴国的争霸,最终晋国统一天下的故事。
《三国演义》中有不少鲜明的人物形象。如“奸雄”曹操,以仁治邦的刘备,忠义的关羽,粗中有细的张飞等。其中,我最喜欢卧龙先生诸葛亮。他机智过人、神机妙算,却不像周瑜一般心胸狭窄、诡计多端。他对刘备十分忠心,对待公事一丝不苟,“开诚布公”这个成语就是从他这里来的。他可真是“鞠躬尽瘁,死而后已”啊!
我对题记也有更深的理解——“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发鱼樵东江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”这是一首咏史诗,借历史兴亡抒发人生感憾,体现出一种高洁的情操,旷达的胸怀。罗贯中虽然借用了杨慎的诗,但也表达了自己的情感。