五年级三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘英雄…”每提起这词,人们都会想到中国古典四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》一共一百二十回,回回引人入胜。不论是“桃园三结义”、“千里走单骑”里走特”还是“草船借箭”、“火烧赤壁”无不叫读者拍手称好。《三国演义》一共刻画了近二百个人物形象,其中诸葛亮的形象最为深入人心。他未出茅庐先知魏蜀吴三分天下;博望坡设计火烧曹营,又以“城计”吓退司马懿十五万大军……等会儿,诸葛亮的一生是短暂的。他为蜀汉基业耗尽心血,死而后己!
《三国演义》这小说以浩瀚的篇章,描绘了从东汉末年的群雄割据到到三国归晋的历史画卷。它不仅使我懂得了许历史知识,更让我记住了一个栩栩如生,鲜活生动的人物:足智多谋的诸葛亮,忠肝义胆的关羽,粗中有细的张飞,阴险狡诈的曹操,忠心耿耿的赵云,宽厚仁爱的刘备……
《三国演义》为我们活灵话现地演绎了一个历史故事,从中我也学到一些道理:不能因为你比别人厉害而骄傲自大,不能因某一件而不听劝告意气用事。
三国时代的人物,已经一去不复返了。