五年级三国演义读后感
《三国演义》这本书讲述了东汉末年,三国鼎立,群英四起,从而分裂成了蜀、魏、吴三个国家。故事中有骁勇善战的关羽、粗中有细的张飞、足智多谋的诸葛亮、居心叵测的曹操。其中,我最喜欢讲义气的关羽、聪明的诸葛孔明。
孔明自从初出茅庐后,就一直尽心竭力地辅助刘备成就大业,复兴汉室。玄德死后,孔明六出祈山,帮助蜀国光复汉室,统一中原。虽然他没有成功,但那“鞠躬尽瘁,死而己"的精神十分令人敬佩。
关羽,字云长,乃玄德的二弟是也。云长有忠、义二点。忠是其身在曹营心在汉,虽然在曹营也念念不忘桃园结义的旧情。义体现在华容道中,云长想起曹猛德以前对自己的旧恩,心中不忍,便放了曹孟德走过华容道。真是说来话长。
人都要有自己的志向,并要朝这志句奔跑。刘玄德就是这样一个人,虽然他没有光复汉室,但他的精神确十分值得敬佩。里面的各种人物性格各不相同,这是一本读了叫人放不下的好书。大家一起来读吧?