五年级三国演义读后感
我读《三国演义》的时候看到了非常好笑的一段,讲的是曹操败走华容道。他三次大笑,惹出三队伏兵。这个愚蠢的曹操令我也大笑了好长一段时间。现在想起来也觉得有趣。
第一次是五更天的时候,四周静悄悄的,曹操以为自己逃脱了,便大笑起来,说:“我不笑别人,我只笑周瑜和诸葛亮没有智谋,若是我用兵,预先在这里埋下伏兵,如何抵御?”他这一笑就惹出了赵云这队伏兵。
第二次他从赵云手里逃脱了,他逃到葫芦口又大笑起来,可没想到这次第二路伏兵正等着他。
第三次曹操又逃脱到了华容道,再一次大笑起来。这一笑又引出了早已埋伏好的关羽。最后要不是关羽报恩放了他,曹操就被活捉了。
这个故事对我影响很大,看到曹操这样得意忘形,最终落个逃跑的结局。我也联想到了自己,在学习上,当自己取得了点滴成绩时,就沾沾自喜,有时上课喜欢走神,不开动脑筋思考,会做的题目自以为是,结果考试成绩又不太理想。我以后真的要改掉这些毛病,不能像曹操一样自鸣得意。