五年级三国演义读后感
阅读如同饮食,一日不读就如饥似渴。这些食物中有如甜点一样的娱乐书籍,有家喻户晓的寓言故事,还有回味无穷的经典名著。但这些经典名著中,我最感兴趣的要数《三国演义》了,它使我从书中学到了为人处世的道理。
《三国演义》是中国四大名著之一,是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻划了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。其中有庸主献帝刘禅,气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备等等,无不各显其态,各显其能。这些人物给了我很深的教育。所有这些人物中,我最喜欢的是诸葛亮,赵云。
诸葛亮是一个忠臣,一生谨慎,他熟知天文地理,足智多谋,非常善于用计:草船借箭、借东风、三气周瑜和空城计等这些故事中处处彰显了诸葛亮的聪明才智,知识面广,对人忠诚,做事谨慎的风格。也是我要学习他的方面,从现在开始我要多读各方面的书籍,储备自己的知识面,对人忠诚,做事要有智慧,不可鲁莽行事。赵云对刘备也十分忠心,骁勇善战,在单骑救主中,赵云自己一个人杀了魏国好几个猛将,为自己和刘禅开出了一条血路,最后他们都回到刘备身边了。
翻开这本书,就犹如翻开了一幅巨大的历史画卷。这里不仅有硝烟弥漫的战场,还有兄弟之情义。这也许就是经典之作的不同之处吧,所以才被称为四大名著之一
读完了这本书,我懂得了做人要心胸开阔,做事要顾全大局,更要具有忠诚的良好品德。对待同学要忠诚,对待老师要忠诚,对待祖国忠诚,愿我们每个人都能以一颗忠诚的赤子之心报效生养我们的母亲和祖国。