五年级三国演义读后感
《三国演义》用一种小说的形式使我们看到了东汉末年分三国的战乱硝烟,每每拿起,都令我手不释卷。
这部小说里,主要讲的是刘备为了光复汉室,与曹操和孙权打仗,建立蜀国的故事。读完书以后,让我见到了奸雄曹操;仁义的刘备和孙权;还有足智多谋的诸葛亮;身在曹营心在汉的关云长。我想:如果关云长没有大意失荆州,那诸葛亮北伐是不是就会成功,蜀国最后会不会不会被灭国呢?这令我思绪万千。
唉!如果刘备称王时没有急于攻打孙权,那可能就是另一番结局了。这可真是搬起石头砸自己的脚呀!刘备的一生其实也挺惨的,从小没了父亲跟着母亲一块儿编草鞋,到了25岁时才开始了桃园结义,打击黄巾军等一系列故事,可惜最后却命丧白帝城。他的缺点也很明了,那就是太注重义气了,将国家大事抛之脑后,不管不问。
我从中知道我们要严于律己,但不能苛刻每一个人都做到,特别是当你掌管着国家大权时,义气固然重要,但做大事更要以大局为重。