五年级三国演义读后感
也许大家都听过在中国历史上有一个三家分汉的故事,这个故事不仅此后的各朝各代的文人都知道。就连现在的人们也不忘那分汉的壮观场面――这就是“三国”
说起《三国演义》,大家会很自然的想起胸怀大志、仁义之至的刘皇叔;想到英武非凡、忠心耿耿的汉寿亭候关羽;想起艺高勇猛、正气凛然、坚不可摧的莽张飞;想起老奸巨猾、假仁假义、居心不良的曹孟德;忘恩负义、阳奉阴违的孙权……
《三国演义》共一百二十回,回回引人入胜。无论是“桃园三结义”、“过五关斩六将”还是“草船借箭”、“火烧赤壁”,无不叫读者拍手称快,就连我也被书中人物的那料事如神的英雄气概所打动、所吸引。
其中,诸葛亮的心想深深打动了我。他未出茅庐先知“魏蜀吴三分天下”;“博望坡”设计曹营;又以“三寸不烂之舌”舌战群儒,使东吴百官无言以对;在读到“诸葛亮三气周公瑾”时我再一次佩服诸葛亮的计谋,而为周瑜才智出众,但终因心胸狭窄而气绝身亡感到惋惜。再联想到《古代英雄的石像》,都是告诫我们做人不能嫉贤妒能、心胸狭窄,更不能瞧不起别人,如果想方设法去陷害别人,自己终会尝到苦果的。
“为将者,而不通天文,不时地理,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不名兵势,是以庸才也……”古人在没有任何先进仪器的情况下,上知天文,下知地理,琴、棋、书、画样样精通,再瞧瞧我们呢?我们生活在幸福的年代里,有先进的科学技术和浩瀚的图书,我们又有什么理由不好好学习呢?
孔明的一生是短暂的,但他耗尽心血、鞠躬尽瘁、效犬马之劳,为蜀汉基业奉献了多少力量。可还是没来得及享受一下荣华富贵便“大汉丞相归天”了。想到这,我的心便隐隐作痛。唉!诸葛孔明先生一生坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,真可谓是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呀!我们真应该好好学,不然,我们又怎么对得起英雄呢?
我愿立诸葛候之志,为国为民尽我全部力量,振兴中华!