五年级三国演义读后感
中国四大名著:《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》,是中华儿女必读的书,暑假,我去了一次图书馆,把这本《三国演义》又借来看了看。
《三国演义》主要写的是当时黄巾起义,董卓谋反,十八路诸侯共讨董卓,发生了虎牢关之战,曹操误送七星刀,王允巧事离间计等故事。然后刘备、曹操、孙权创立了蜀、魏、吴三大国,剩下16路诸侯形成了诸多群雄。然后是各国将领招兵买马,召集文官、武官来防守或进攻,但是最后,却是一位在曹操手下的一位不起眼的文官——司马懿,他先图谋篡位,战局魏国,并把魏国国号改成“晋”,然后买通黄皓。内外联手,最终刘禅投降,蜀国灭亡,在攻打吴国之时,吴国将领已复知此时也,想刘禅一样,把自己捆起来,在大军来之前投降,就这样,天下归司马懿的子孙们所有。就这样合久必分,分久必合,三国时期告一段落。
这本书是罗贯中写的,很精彩,让人读起来回味无穷,也让人知道了许多三国时期的人物,像孙策、徐晃、张颌、诸葛谨、左慈、步练师和许许多多人人都熟知的三国人物,感觉对学习很有帮助。还有像张飞穿针——粗中有细等歇后语,让我们的学习更上一层楼。
读完这本书以后,我觉得,如果当时陈宫要是杀了曹操,也就没有了魏国,历史也就会发生改变,我们,也有改变……