小人物的悲惨生活,充满着白发人送黑发人的悲伤,历经中华民国、抗战和解放后土改以及至今的多个时代,不管改革开放给一些人带来多大的改变和财富,可对于生活在底层的老百姓而言没有什么本质的改变。
地主少爷富贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中富贵的富贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后来回到家乡他才知道母亲已经去世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了聋哑人,儿子机灵活泼……然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演,生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎……
据说,作者余华的拿手好戏是在冰冷中叙述残酷。《活着》用一种很平静,甚至很缓慢的方式,将人们在阅读可能存在的一个又一个向好的方向发展的幻想逐个打碎。读《活着》就是这种感觉,你不断的幻想书中的人物应该有个美满的生活了,可读下去作者会不断打碎你的幻想,阅读简直是在经历恐惧。
本质上,人活着本身除了活着以外,并无任何意义。如果一定要赋予意义的话,那么唯一可以算作意义的,恐怕只有活着本身了。作者余华想告诉读者的也许是:生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,有一丝孤零零的意味。