读《名人传》有感
暑假开始了,我开始阅读法国作家罗曼。罗兰所著的名人传记《名人传》。我觉得这个过程是痛苦的。因为我不得不承认,我无法非常自如地理解里面的内容。这部书被列为初中生必读的名著。我在想,像我们这些已经受过所谓高等教育的人去读都觉得不容易透彻理解,他们那些学生能够理解吗?
如果想要好好理解里面的内容,那就必须在读这本书之外还要有更大范围的文化修养。如读《贝多芬传》之前,你就必须要听熟他的一些又名的作品,我所熟悉的仅仅是《命运交响曲》、《月光奏鸣曲》、《献给爱丽丝》和《第九交响曲》。而这仅仅是贝多芬的乐曲王国的冰山一角。他有大量的作品我没有听过,也不知道从何处能得到这些完备的听觉资料。
如果读《米开朗琪罗传》,在读之前,你就要看过或者知道什么是文艺复兴,那个时期的意大利,还有那个时期的宗教,还有米开朗琪罗大量的艺术作品。如果学生没有见过这些艺术品,你叫他去读名人传,那就简直是对牛弹琴。而且那个时候的意大利人的名字又让人觉得很陌生。名字很长,而且译名读起来又十分拗口。
不过读完《米开朗琪罗传》以后,我还是觉得很有收获的。比如说我知道他这个人很有责任心,因为他终身都十分兢兢业业地工作,而且把很多的钱财给了他的家人包括兄弟。知道他对自己的艺术很有追求,他对于他要做的任何一个艺术品,他都会竭尽自己的能力去完成,从采石到雕刻。知道他的一生都在为那些教皇或者当权者工作,为当时意大利的最高级统治者而工作,就连一般的诸侯都不一定能得到他的作品。但是他有经常被别人嫉妒,所以他当时的敌对的人有很多。但是我们可以发现他根本就没有想过和他们去争什么名利。他终身没有结婚,但他是有过爱情的,柏拉图式的爱情。他就那么孤独地一直活了八十多岁,他尽管在暮年还备受当权者的使役,为那些人歌功颂德。这个人是个天才,也是个很努力的人,在他生活的时候享有盛名。但是他活得痛苦。
《托尔斯泰传》还在阅读中,我觉得在这一篇传记中,罗曼罗兰大量地引用了托尔斯泰的作品的一些情节以印证他的思想。所以如果你对他的作品不熟悉,或者完全不了解,那你读《名人传》,那简直就是读天书。
总的一句,不明白为什么会把这部这么难的书放到中考必考的名著阅读书目。