曾国藩家训读后感
《曾国藩家训》是由成晓军,唐兆梅整理所得。这本书主要从为人处世等几个方面介绍了曾氏家训和家书等内容,是一本非常有史学价值的书,也是一本非常有教育价值的书籍。本书根据曾国藩的家训、家书等史料编辑加工而成,从为人处世、从政治军、谨守家风、保养身心几个方面分类,并进行了详细的注释、翻译、评析。
曾国藩作为一代晚清名臣,历史上对他的评价也是毁誉参半,但他的家训,作为他大半生官场政治智慧的结晶,依然得到了社会各界的广泛认可,并且被很多人作为铭言。曾国藩并没有显赫的家世。嘉庆十六年十月十一日(公元1811年11月26日),曾国藩出生于湖南长沙府湘乡荷叶塘白杨坪(今湖南娄底双峰县荷叶镇大坪村)的一个普通耕读家庭。兄妹九人,曾国藩为长子,祖辈以务农为主,生活较为宽裕。道光十八年(1838年),曾国藩再次参加会试的时候终于成功登第,殿试位列三甲第四十二名,赐同进士出身。他便踏上了漫长坎坷的仕途之路。因机缘巧合,他成为军机大臣穆彰阿的得意门生,从此以后他在官场如鱼得水,一路升迁,在京十多年时间就迁升到了正二品的官位。真正让他在历史上名声大噪的还是组建湘军,镇压太平天国战争,号称同治中兴第一名臣。有人说他是圣人,其一生奉行为政以耐烦为第一要义,主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大的成功。有人说他是魔鬼,在九江,安庆和南京都制造了大屠杀,对洋人卑躬屈膝,维护的是腐朽落寞的封建王朝。不可否认的是,曾国藩的教育是成功的,他的子女中,有教育家,外交家,数学家,都是为国家做出了不俗贡献的人。《曾国藩家训》就是对他思想的总结,是他智慧的结晶。
曾国藩非常注重子女的教育,从他的家书中可以看出,他鼓励孩子们勤奋自立。勤字功夫,第一贵早起,第二贵有恒。凡将相无种,圣贤豪杰无种,只要人肯立志,都可以做得到。他认为人只要靠自己勤奋努力持之以恒,便能成为国之栋梁。主要心中想要发奋自立,便是嘈杂的环境也能读书,如果心中不想,则就算是清净的神仙之地也读不进书,所以读书不用择选地方,想读便能读。还有就是曾国藩会在书中中提点孩子们为人处世的道理,比如关于置办女儿出嫁的嫁妆,曾国藩书信中提到要同前三个女儿出嫁的嫁妆一样,不可多不可少,避免引起矛盾。也提倡长子多教弟弟们读书学习通理,一个家族的繁荣不是一个人优秀,而是家里所有人都能自立。
曾国藩曾留下十六字箴言:家俭则兴,人勤则健;能勤则俭,永不贫贱。除了督促孩子勤俭持家,为人处世,曾国藩非常关心子女的健康,从他的家书中可以看出,他非常提倡养生。节老节欲节饮食,时时当作养病。健康的身体对一个人来说是非常重要的是,除了能免于病痛生活舒心,一个健康的身体能做自己想做的事情,能去自己想去的地方。一个人要健康,生活方式的因素占60%我们要珍惜自己的身体,改掉不良的生活习惯,养成良好的生活规律才能使我们拥有健康的身体。现在年轻人经常暴饮暴食,多食油腻辛辣之物,熬夜看剧打游戏等不良习惯天天都要戒掉。国家也多次出手,视游戏为精神鸦片。可见我们不仅要注重身体健康,更要注重心理健康。
通读这本书,我们可以看到一个生于内忧外患中的旧中国知识分子是如何为人处事的,他所应对的情况,在我们当今的日常生活中也会遇到。在看这本书的时候,我们不只是阅读他的话,更要学习他的思想,然后灵活的运用到现实生活中,就是这本书能带给我们的最大价值。