曾国藩家训读后感
读完《曾国藩家训》一书,通过曾国藩与孩子的书信,在一点一滴中学习到了曾国藩身上许多优秀的品质。简单讲一讲我印象深刻的几个方面。
首先,曾国藩很重视子女的教育。在学业教育上,并不要求子女走仕途之路,而是希望子女成为“读书明理之君子”。“银钱、田产,最易长娇气逸气。我家中断不可积钱,断不可买田。尔等兄弟努力读书,绝不怕没饭吃。”官宦名利场,位极人臣,难免会遇到各种利益诱惑,在面对名利,面对荣华富贵时,应做到“勤俭自持,习劳习苦”,“切不可贪爱奢华,不可惯习懒惰”,教育子女衣着须简朴,饭菜不宜太丰盛,出门要轻车从简,生活从勤俭入手。人在“清贫”的环境中亦可成大器,方能懂得福份的来之不易,珍惜现下所拥有的,靠自己的双手获得劳动成果才是能力,而不是坐享其成。平常曾国藩对子女的教育指导也是无微不至,可谓用心良苦,“读书之法,看、读、写、作四者,缺一不可”,教导子女早晨要早起,读书写字不可间断,不可懒惰,须养成良好的习性家风,功名利禄只是人生的物质层面,读书明理才是人生的至要灵魂。
时常自省是很重要的。面对现代社会的快速发展,浮躁的社会环境,身处其中的我们也应该自省,在追求物质的同时不能丢弃内在的、实质的精神传承,多读书、读好书,学习书中人的智慧与思想,取其精华去其糟粕,精读经典,吃透经典,毕竟经典是经过时间检验的,是智慧和思想的凝聚。“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质”,读书在增长知识的同时还能涵养心灵,提升人的精神境界。
在家风建设方面,曾国藩秉承一贯的“勤俭”作风。除此之外,还注重为人处事的教育,教育子女要“谦虚谨慎”,遇事不可大张旗鼓,避免惊动官长,“烦人应酬”,毕竟身处官宦之家,人情世故不可避免,不得因其身处位极,轻视近邻,傲慢不以礼待客。曾国藩还教育子女“举止端庄,言不可妄发”,自古“人必自重而后人重之,人必自辱而后人辱之”,只有尊重他人,别人才能同样尊敬自己,遇事要临危不乱,平常要说话做事要有约束,言多必失,面对互联网迅速发展的今天我们更应如此,无心的一句话、一个举动可能会带来很大的影响,当下我们更应该谨言慎行,自我约束,不可狂妄自大,目中无人。
除了注重知识教育的培养,曾国藩所推崇的“养生之道”也值得我们学习,“养生以少恼怒为本”,遵守“尽其在我,听其在天”之道,在竞争如此激烈的当今社会,各种压力剧增,我们不能改变大环境,唯有适应,改变自己,开阔心胸,方能心旷神怡,为自己在繁杂的环境中增加一点情趣,奋斗的同时不要忘记充盈自己,为生活添加生机,不要过度焦虑,除了生死,这事上本无大事,只要活着就有希望,过好当下才是最重要。
最后,《日课四条》里的内容细细揣摩,也颇有蕴意。“慎独则心安”,“慎独”的关键在于养心,讲究个人道德水平的修养,看重个人品行的操守,一个人越贪婪,越无法心安,无法慎独,所以不要过分在乎自己的得失,克制自身的欲望,不要被利益所诱惑,做一个问心无愧的人。“主敬则身强”,“主敬”是一个人的精神状态的好坏,这直接决定了他事业的成败与否,如果做到了“主敬”,不仅尊重自己的长辈和领导,尊重身边每一个普通人,则上下恭敬,“地自安本位,万物自己化育”风调雨顺,各种祥瑞都会出现,人的身体自然就强壮。
读完整本书,最深刻的感受就是先做人再做事,拥有优秀的品质才能做出卓越的成绩,否则必不能长久。要先从自身出发,从内心出发,重视道德品质的提升,增强自我约束力,做一个诚实正直的人。同时加强学习能力,不断提高自己的专业能力,多读多看多思考,看到自身不足的地方,多向领导、同事请教,虚心接受大家的指正批评,最后借用一句话共同勉励,“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”!