日升日落,花开花谢,生命的脚步永不停歇。孩子长大了要远航;朋友相聚了终会散去;父母老了终将要离去;而自己,也不再是当年的青涩模样……
曾看过朱自清的《背影》,感受作者年轻狂少时不理解长辈关爱的懊悔;也读过林非的《离别》,体会那种宏大的老一代对年轻一代不舍的别离;而龙应台的《目送》,作者却用女性独特的视角,细腻的笔触、朴实的语言、深邃的思想写出对“离别”忧伤无奈的感慨,使我们的心灵一次次地被震撼着、共鸣着。
“所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”蓦然回首,曾几何时,也是这样熟悉的目光在人群中伫立,目送着远航的自己,凝望着那抹背影久久不肯离去。
对我而言,目送总是带给我无尽的感动与点点希望。转动时间的轴轮,多少珍贵的片段定格在我的记忆深处。从初中开始,我便远离父母独自住校,每次背上行囊远行时,爸爸妈妈总是满怀希望的送我上车,静静地伫立在那里,看着车轮慢慢滚动,目送着我渐渐远去,他们一直站着,站着,就是不愿转身离去。而我也从车窗里向他们挥手,依依不舍地看着他们,当他们的身影渐渐变小、渐渐模糊、甚至消失的时候,我可以想象,他们或许还没走,但也看不见我所乘坐的汽车了吧。接下来的日子,他们大概就一天一天算着孩子再次回来的日子,而我也期待着,下次回家能远远看见那个在门口守望的目光与身影。
。时间的轮轴继续转动着,一转眼我的孩子也上学了。每当上学时,我送孩子到校门口,目送着他一个人背着大大的书包,蹦蹦跳跳地走进校园,看着他的身影逐渐变小,直到消失。这一刻,我才真正懂得,心里即使有万般的不舍,也只能目送到此,因为人生的很多路,只能一个人走。有一次,当他一个人紧张地越过川流不息的车辆,安全到达马路对面时,然后,他回过头向我挥挥手,给我一个微笑,一股暖流瞬间在心间流淌,我也给他一个鼓励的眼神和微笑,也许他是用这样的背影与回眸告诉我“不必追。”
而每当放学后,我也静静地伫立在校门口,守望着孩子走出校门的身影。我们是如此熟悉对方,在上千个孩子涌出校门时我总能一眼找到属于自己的那一个,而孩子也总能在千万声呼唤中辨别出我的声音,并准确定位,当我们的目光交汇到一起时,我们是那样的幸福。
生命,就是由这许许多多的目送和回眸编织而成,它连接着生命的序幕与尾声。有期盼的目光为你追逐,有温暖的身影为你守望,是件多么幸福的事啊!我越来越感到,我们都在走着重复的路。我们走着父母走过的路,孩子又沿着我们的脚印一路走来。
也许现在的人都在不停地追求自己的梦想,很少回头看看身后父母。但是父母却从不埋怨自己的孩子,他们理解孩子的追求,他们只会在孩子偶尔的转身中叮咛几句:有空就回来看看;他们只会静静地守候着,期待着孩子再次回家的身影。那就在他们满眼不舍的目送中,在他们望眼欲穿的守望中,回眸吧。趁我们现在眼睛还看得见,趁头还扭得回,趁熟悉的身影都还健在,匆匆人生路上,让我们多几次这样的目送与回眸吧。