"所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影中渐行渐远,你站立在小路的之一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。“这句话,是《目送》这本书中最经典的一句话,这句话朴实简单,却触动了我的内心。是呀父母在 后面看着你渐行渐远的背影,眼里饱是疼爱,怜爱。
由此,我想到自己。当我第一次,也曾一次次回头注视父母离去的背影;当爸爸出差离家时,我也曾趴在窗口,目送他的背影渐渐消失在小区的拐角;当我在车站等车时,妈妈在远处看着我的身影渐渐消失。
但长大后,有时候我总认为妈妈不可理喻,,总认为妈妈不讲理,总认为妈妈不了解我,总认为妈妈对我不好,总认为妈妈为我付出这么多是值得的,总认为自己是对的,总认为自己是老大,但现在读了这本书之后,我渐渐感悟到:妈妈有多么的爱我,妈妈为我做了多少,妈妈又多好。记得有一次,我发烧了,妈妈眼里满是焦急,她嘴里和我唠叨着:“怎么会感冒呢?你是不是洗澡冻着了,还是晚上踢被子了?"我知道,妈妈刀子嘴豆腐心,她虽这么说,但是眼里满是疼爱。
我们总说自己已经长大,可是给亲人们做过些什么呢?我们注意过他们在我们身后的祝福和期盼吗?我们感受到他们期待的眼神吗?我们凝视过我们的亲人离开的背影吗?