《鲁滨逊漂流记》读后感
我在家中时,常会看书,最近我读了《鲁滨逊漂流记》一书。主人公的精神令我惊叹。这个故事非常吸引人,使我看完一页又想看下一页,就像小燕子搭窝,搭完一半必须迅速搭完另一半。
鲁滨逊他为了做自己喜欢的事,不顾父母亲人的劝阻,放弃自己原本可以过得无忧无虑的生活,为自己的理想做好准备。正当他第一次踏上理想之路时老天爷似乎反对他,认为他这样做非常不孝,想给他吃点苦头,让他迷途知返。可鲁滨逊坚强的毅力让他乘风破浪永不退缩。
可怜的他,没有任何工具,只有一套衣服,期初他总是感叹命运的不公,为何自己会到这这个荒芜之地。可他却意外地遇到了破损的船只,上面有许多粮食。这让他的求生欲望更加强烈了。难道这是老天爷对他的一种挽救吗?我想并不是,而是他的毅力和求生的欲望为他带来了奇迹。
当读完这本书时,我不由得震撼:也许当我也遇到这种情况时,我可能会惊慌失措,一个劲地跑,却怎么也跑不出这荒岛,便大哭起来。没错,现实生活中,可能会有许多人会像我一样,最后落个一辈子都在荒岛。
在我们的生活中,我们应该向鲁滨逊学习坚持不懈的精神,比如说在遇到困难的时候应该设法解决困难而不是像一些人一样遇到困难就放弃了,我们应该向困难冲锋。而我却和鲁滨逊截然不同,我没有鲁滨逊那样坚持。我做任何事都不会把一开始的信心百倍坚持到最后结束。我想:我们应该学习他的精神。慢慢地完善自己。为何不想想:鲁滨逊曾经历了这么多的困难,他都能够克服。可我们能吗?纵使生活中存在着千千万万个困难,但这也是幸福、快乐的开端,只有勇敢面对,才能够获得这些来自不易的幸福、快乐。
《鲁滨逊漂流记》读后感3
古人有云:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功不在舍。碶而舍之,朽木不折;碶而不舍,金石可镂。这句话常用来赞美持之以恒的人,而放在鲁滨孙身上也颇为贴切
鲁滨孙是一个无所畏惧。勇敢机智的人,他常到各地探险。一次,他在前往南美洲的途中遇上风暴,被刮到了一个无人岛上,他绝处逢生,靠着自己坚韧的意识,丰富的技能和积极乐观的人生态度克服了无人岛上的重重困难,在岛上生活了长达二十八年,终于被一位船厂救回了英国,回到了英国,回到了文明社会;读完读《鲁滨孙漂流记》在他一次次地面对困难与惊险勇敢克服时,我不禁有了热血沸腾的感觉,在其中,我也学到了许多的生存及能。但离开书本,看看自己。如果我是他,当船遇到暴风中是事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有那样的自信;如果我是他,当孤单一个人在无人岛上面对无限的孤独与寂寞时,我不可能拿好处和坏处进行对比,从而安抚自己,因为我没有一颗积极乐观的心;如果我是他,当孤独一人置身于荒岛之上,我不可能想他那样去面对突如其来的灾难积极自救,因为我没那个能力;如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量
有人曾说过:作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。但是作为二十一世纪的青少年,我们却没有自救的本领,反而温室中的花朵,过着衣来伸手饭来张口的日子,我们不会觉得有愧于自己吗
所以,我们要从现在开始,学会独立,学会自救自主的本领,才能真正的成长。