“从前,有一个人叫鲁滨孙,是个英国人。他喜欢航海和冒险,到过世界上很多地方……”我默默地读着,这本书叫做《鲁滨孙漂流记》。
主人公鲁滨孙这个人物,在作者笛福的笔下,写的有血有肉。讲述了他在一次船上事故中,船翻了,同伴们都死了,他自己被漂流在了一个荒岛上,在荒岛上生活了26年,自己想方设法生活下来的故事。他到了荒岛以后自己带着狗到森林里去打猎,去海边捕鱼。并把不到的山羊畜养起来,后来他竟有了成群的山羊,可以常喝羊奶,吃羊肉。从船上搬来一些东西,有一些麦子,他就把它们撒到围墙里,不就长出了嫩芽,后来接触了十几个穗子。他用这点儿麦种反复种收。到了第四年,终于吃到了自己种的粮食,在原书中还写到,他还用自己种的麦子做成了面包、奶酪等,在那里生活的多姿多彩。
看到这里,我心里不禁很惊叹,在荒岛上能自己生活26年,并且,还这么厉害,知道用破船搭起一个帐篷,会自己打猎还知道把补到的猎物养起来,还自己在荒岛上种植食物。这在荒岛上能生活那么长时间,对一个人来说,是多么难做到的啊!简直是奇迹。