如果你遇到一个看似无法解决的困难时,最重要的是什么呢?或许不同人有不同的见解,但我一直认为,坚强的意志是制服困难的一把利刃。
这本书中,若问我最崇拜的人是谁,我的回答一定是主人公鲁滨逊了。他在被海盗抓住时,他保持了理智,在漂流至荒岛时,他从始至终可以第一时间思考如何克服困境,而不是一个劲儿的后悔,或者崩溃,做无用的思想麻痹,光就这一点就足以成为我敬佩他的理由了,但远不止那一点。
鲁滨逊在荒岛上生活时,曾制作木筏,搭建房屋,制作石器、木器。甚至造了好几种属于自己的山间别墅,我只想感叹一句,果真是艺多不压身。
本书的亮点,除了鲁滨逊,就是他救下的野人,他之后的奴仆——星期五了。他是鲁滨逊的奴仆,她对鲁滨逊的忠诚可以毫不质疑的说是天地可鉴,这一点从其中鲁宾逊想要他走时就已经体现的淋漓尽致了。以至于可以毫不吝啬地说,星期五是几乎唯鲁滨逊是从了,几近乎言听计从,我认为他除了是个忠诚的奴仆和朋友之外,还是个既聪明又勇敢的人。
这个故事给了我们一个圆满的结局,鲁滨逊最后返回了他的故乡。但我认为鲁滨逊他有着明确的目标,和坚定的信念,才能在岛上活下去,才能等到那艘拯救他的大船,这些是一个人打破困境的最佳武器了。最后诚挚的感谢本书的作者,笛福先生为我们带来了这部小说。