刚放寒假,我变坐在书桌旁翻阅起了新买的一本《读者》,其中一篇《触摸一个流浪百年的灵魂》令我十分感动。
定远,这个名字也许在同学们的眼里是很陌生的,但正是这定远舰,曾经在东亚辉煌一时。望着定远馆,就不由得让人想起那段惨痛的历史。
在1894年,日本和清朝政府在鸭绿江口大东沟展开了激烈的战斗,但最后终因李鸿章和慈禧太后当权,自动放弃了制海权而全军覆没,定远舰虽英勇战斗但已无法挽回败局,最后刘步蟾自尽,令部下将定远舰炸毁。
转眼两年过去,日本香川县知事小野隆介收集了一些定远舰的残骸,建造了一座颇有历史沧桑的建筑——定远馆。定远馆内处处都充满了定远舰的气息:那廊下的支撑梁,是定远舰的两根桅杆;那屋檐下的一排铁钩,是定远舰的吊艇钩;那房间的侧壁,是定远舰的钢板……一个个历史的遗物,触目惊心,甲午战争时的一个个镜头仿佛已浮现在了眼前。
而现在,定远,已从人们的视线中淡去。我们这一代,有几个人知道这个悲壮的故事?定远,不该只成为一个小小的字眼,而应该成为中国人的精神支柱,我们要像定远一样不畏艰险,扬帆远航!
让我们去了解定远,了解那一个有一个不为人知的故事。
定远,不曾沉没……