《读者》中有各种各样的故事,它们会让一个人的心慢慢地融化,不断地向善,让温馨弥漫全身,甚至充满周围的空间。每一篇文章都有打动人的地方,甚至时常会让自己感觉是否有点过于多情善感了。或许,读书的感动是因为无法在现实中获得感动;读书所获得的静,或许是因为现实中分秒都无法获得安宁;与作者思想的共鸣,或许是源于无法与现实世界的形形色色、衣冠楚楚的人进行正常的沟通。
拿着一本《读者》,就像拿着一把通向愉悦生活大门的钥匙;而擎着一个ipad,或是握着一个iphone,就仿佛是打开了生活的噪音模式,冲到了车水马龙的大街上,即便是在风轻水静的月夜亦是如此。
成语衣冠楚楚:楚楚:鲜明、整洁的样子。衣帽穿戴得很整齐,很漂亮。如:《诗经·曹风·蜉蝣》:“蜉蝣之羽,衣裳楚楚。”又如:他整天衣冠楚楚,但对工作却漠然置之。
成语衣裳楚楚:楚楚:鲜明的样子。形容服装整齐漂亮。如:《诗经·曹风·蜉蝣》:“蜉蝣之羽,衣裳楚楚。”又如:清·蒲松龄《聊斋志异·胡四相公》:“张如其言,推扉一觑,则内有美少年,相视而笑,衣裳楚楚,眉目如画,转眨之间,不复睹矣。”