今天,我读了冰心奶奶写的《读者》。读完以后,我的心情久久难以平静,因为这篇文章带给我的震撼太大了。在这篇文章中,冰心奶奶用生动、具体的事例指导我们怎样写作,表达了她对我们少年儿童的关心和殷切的厚望。
《读者》中,冰心奶奶首先关心询问少年儿童在写信写日记时有没有什么困难;然后以两个孩子游园的故事告诉我们应该怎样提高写作能力以及写好作文的重要性和可能性。其中,我对两个孩子游园的故事体会最深。冰心奶奶说过,第一个孩子只写了四五十字,第二个孩子写了千百字,而且写得生动、具体。这一点我是深有感受。平时写作文的时候,我虽然很细心地观察,但是在写的时候总是没话可写,什么词也想不出来。这些都是因为抓不住事物的特点,头脑中积累的词汇量太少。另外,上语文课时不专心听讲,认为只要读读写写就能把语文学好。今后,我只要改正以上的缺点,不断加强自己的观察能力,多阅读一些课外读物,积累更多的好词好句,我相信一定能写出好文章。