《读者》读后感
前一段时间,我读了《再寄小读者》一文,因为这篇文章是我国著名儿童文学作家冰心奶奶写的,所以我读得很仔细,读后受益匪浅。
这篇文章主要讲了冰心奶奶带两个三年级小朋友去逛北京西郊的动物园,再将他们回家后写的日记作比较,告诉我们怎样提高阅读和写作能力的事。
第一个孩子只写了四五十字,里面还有好几个错别字。第二个孩子却写了一千多字,文章写得很生动。难道第二个孩子比第一个聪明吗?我反复地读文章,觉得并不是这样。我归纳了一下,第二个孩子学好语文的原因有三点:一是上课时他很专心,二是课外书读得很多,三是脑子里积攒的词汇会灵活运用。
文章中讲道:“他很喜欢语文课,老师讲课的时候,他总是专心听,笔记也写得很好,从来没有错别字。”对于这一点我也深有感触。以前上课时我总能专心听讲,老师讲的重要内容也会记得很牢,可是时间一久,我就渐渐淡忘了。正如俗话所说:“好记性不如烂笔头。”从那以后,我上课除了专心听讲,还把老师讲的重要知识点及时记下来,课后我还复习巩固,变成自己的知识。每次考试前,我将重点内容梳理一遍,由于我抓住了重点,复习效果也好,所以考试都能取得优异的成绩。
文章中还讲:“他尤其喜欢读书,辅导员和老师介绍过的书籍,他总是读得很仔细,不但记住书里的故事,还把书里优美的字句和词汇,都摘记在一个小本子里,他脑子里积攒的词汇很多,又会灵活应用。”对于这点我也很有体会,我以前读书总是走马观花,粗枝大叶,到头来不知道书里到底讲什么内容,脑子里还是糊里糊涂的。现在,我知道读课外书不仅要掌握这本书的主要内容,还要懂得将优美生动的词句摘抄在本子上,在理解的基础上加以记忆,变成自己的东西。自己积攒的词汇多了,到写作文的时候再也不愁没词可用、无话可说了。
总之,读了《再寄小读者》这篇文章后,我的确收获不小。我决心向第二个孩子学习,努力学好语文这门学科,等到我能很好地运用祖国语言文字的时候,看我文章的人一定会感到快乐的,我自己也会感到快乐。