读《沙乡年鉴》有感
“我喜欢一棵年轻的北美白杨,因为有一天,它会老去。”这是利奥波德的笔下所宣泄出的,内心美丽的独白。
《沙乡年鉴》记录了作者利奥波德居住在威斯康辛的农场(一个被社会榨干了价值,然后又被无情抛弃的农场)中度过的一年所发生的趣事,是大自然的史诗。从冰雪刚消融的一月到十二月的冬季再临;从农场旁记录了几百年历史的“好橡树”到经历了五次暴风雪的鸟儿65290号;不管是威斯康辛奏响哀歌的沼泽还是新墨西哥连绵不绝的山脉;都按照大自然的剧本演绎着自己的戏剧,告诉人们一个又一个深刻的道理。但令我印象最深的,是一篇简短的随笔《像山那样思考》
当我看到这个题目时,我并不能理解,为什么要像山一样思考,山又没有生命,又怎么会思考呢?我接着往下读,随后,我释然了。
这简短的一章,不过寥寥几百字,却讲述了一个哀伤的故事。美国任何一个有狼的地区,狼都被视为魔鬼,政治家为了自己的地位去猎杀狼,农场主为了自己的农场也去猎杀狼。在经过西部大跃进后仅剩不多的狼,在人们的围剿下逐渐销声匿迹,野外再也看不到狼的踪迹,夜晚再也听不到狼的悲鸣。于是乎,鹿儿大量繁殖。在经过几年后,树林中低于马镫高度的叶子全部被吃掉,饿极了的鹿儿只能啃咬树皮。最后,山失去了绿色。
人们刻意的猎杀狼来维护自己的利益,人们妄图用火药和刀刃,征服大自然的利爪与獠牙,使自然向自己屈服。而利奥波德想要用文章来唤醒人们,希望人们可以像山一样思考,能够看到长远的利益,而不仅仅只看到肤浅的东西:自己猎杀一切对自己有害的物种时所能得到的甜头。
这点不仅仅是在保护环境上,而是适用于一切事物,中国古代就是有许多这样的例子。孟子,名轲,字子舆,传说他的母亲为了他搬了三次家。长大后,孟子不负母亲重托,成为了春秋时期著名的思想家,这是目光长远的典型。因为孟母的长远目光,孟子从小就养成热爱学习的好习惯。宋朝曾被文学大家称赞过的方仲永,他拥有比拟甚至超越孟子的天赋才能,最终却只能泯然众人矣。这都是双方家长目光的不同导致的。由此可见,拥有长远的目光是多么难能可贵的事啊!
看了《沙乡年鉴》,我不由感到庆幸:利奥波德用随笔写出了如今环境所面临的威胁。这个世界上还有人正在努力,努力拯救这个生我们养我们的地球母亲。我们不能让正义孤军奋战,我们也要从现在开始保护自然。
在此我呼吁大家,要为了自然去努力奋斗,要用长远的、理性的眼光去看待地球上的一切,让大家一起努力吧!