《魔戒》,又名《指环王》,这是由《魔戒:魔戒同盟》、《魔戒:双塔奇兵》和《魔戒:王者归来》三部奇幻小说组成的三部曲。三部合起来共有1317千字,是一套极长的奇幻史诗。而这套书却令人百看不厌,无半点枯燥,这对作者是极大的考验,但他做到了,同时,书中又不乏宏大的想像,这套书因此当选“二十世纪之书”。这套书的作家就叫J.R.R.Tolkien,中文译为托尔金。
这三本书讲述的是在比尔博与十二名矮人和甘道夫前往孤山历险之后六十年,比尔博突然在生日宴会上消失,前往瑞文戴尔养老,并将至尊魔戒留给弗罗多。又过了十七年,弗罗多收到来自甘道夫的警告,决定将魔戒带去幽谷(即瑞文戴尔)再商议如何销毁魔戒。等他们到了幽谷,与埃尔隆德商议后,决定让九人组成魔戒远征军。可后来,只有弗罗多·巴金斯和山姆怀斯·甘姆吉成功销毁魔戒,剩下七个人中,来自白城的波洛米尔战死了,而梅里阿道克·白兰地鹿,佩里格林·图克,阿拉贡,甘道夫,精灵莱戈拉斯与矮人吉姆利六人则参加了白城守卫战和进攻巴拉督尔一役。
在弗罗多参加冒险之前,他只是“袋底洞的巴金斯先生”,而甘道夫也只是他的一位特殊朋友,而且甘道夫脾气出奇的坏。
一天,甘道夫来到袋底洞门口,弗罗多久久不来开门。当甘道夫扬言“再不来开门我就把你这袋底洞的破门炸飞,让它飞跃整个袋下路并贯穿你家土丘”,弗罗多才知道这是甘道夫,而不是那个令人讨厌的亲戚洛比莉亚。当甘道夫与弗罗多谈话谈到一半时,园丁山姆怀斯·甘姆吉突然偷听,脾气火爆的巫师甘道夫一把将躲在窗户底下的山姆从窗户揪了进来,弗罗多对山姆说要叫甘道夫把他变成一只蟾蜍。再让花园满是草蛇。这着实吓到了山姆,山姆便慌张地为自己辩解。就在这时,甘道夫决定让他与弗罗多同行,这样,他就不会透露这次冒险的相关信息,又能达到惩罚他的目的,还能了结山姆去见世面的愿望。
我们可以从以上事例中看出,甘道夫的脾气真的极其火爆,于事稍有不顺,便发作起来,再加上他是个巫师,一旦发作起来,谁都不知道他会用什么巫术。但巫师甘道夫是光明一方的一股强大力量,人们不得不接触他,所以人们面对甘道夫时都会小心,不过,甘道夫还是很容易打交道的。
虽然甘道夫脾气火爆,但他自始至终都在为光明一方效力。反观投向黑暗的巫师萨鲁曼,萨鲁曼就显得卑鄙,丑恶,不堪入目了。但是,这个萨鲁曼可能也是最可怜的一个。因为这个巫师在观看铂蓝提尔时,就被索隆的意识所污染了,在那之后,他一直在做魔多的事,尽管他认为是他自己在做他想做的事,可他已经被索隆的意志所操控,到死了以后才能解脱。所以,他是最可怜的那一个。
《魔戒》这个故事写的就是一个新的世界,这个世界里有人类世界里的一切,有善恶,有美丑。这就是为什么《魔戒》能当选“二十世纪之书”了。