读绿山墙的安妮有感
暑假期间,我读了加拿大作家蒙格玛丽写的《绿山墙的安妮》后,我感受颇深。
安妮是个身世凄凉的小女孩,出生不久后就父母双亡,成了孤儿。好心的邻居把她养到6岁,于是她找到了一份工作——到一户人家看孩子。但最后被送到了孤儿院。11岁的时候,住在绿山墙上的马修和玛莉拉收养了她,她感激不尽。安妮天性活泼乐观。她因为天真和爱幻想闹了不少笑话,又因为善良和直率“赢”得了友谊和真挚的爱。这些年里她每天用功学习,终于,她凭着自己的努力考上了大学。但是后来为了照顾生病的玛莉拉,她最后决定放弃学业,回到家乡去当小学教师。这是一个孤儿长大成人的故事。故事中许多描写都很有趣,很感人。
读了这本书后,我想起了一件事:一天,我的外祖父大病一场,到合肥检查后,我的外祖母吓得当场晕了过去。我去了外祖母家后才知道外祖父得了癌症。可不是吗!癌症!那可是不治之症!我的眼泪不知不觉地掉了下来。
我的爸爸妈妈急忙坐车从上海赶回来。可是,他们连外祖父的最后一面都没有见到,外祖父就……
那天把外祖父安葬的时候,外祖母、爸爸、妈妈、我、小舅……眼泪汪汪,几乎可以把世界淹没。祖母差一点就把眼睛哭瞎了。
你们看,安妮父母双亡都没有哭,而我比她大,却只是因为祖父去世就大哭一场。安妮是多么坚强啊!
安妮这种不怕困难、坚强不屈的精神品质值得我们学习。