读绿山墙的安妮有感
《绿山墙的安妮》是加拿大著名女作家露西?莫得?蒙哥玛丽的作品。这本书讲述了一个名叫安妮?谢利的小女孩的成长故事。安妮长着一头自己十分讨厌的红发,有满脸的雀斑。她自幼失去了父母双亲,是个没有亲戚的孤儿。在她11岁时,被凯思伯特兄妹阴差阳错地领养了,此次来到了绿山墙。起先,玛瑞拉并不喜欢她,只有玛修疼爱安妮。后来,安妮乐观、好强、热情、敏感、直率的性格和满脑的天真幻想,还有时常的出格言行让玛瑞拉改变了对她的看法,还博得了邻居的喜爱。虽然安妮的快言快语和粗心大意让自己吃了不少不少苦头,但最终,她努力考上了“女皇学院”,却为照顾快失明的玛瑞拉,又毅然决然地放弃上大学的机会。
我被安妮天真活泼的性格吸引住了,特别是她喜欢幻想的爱好。安妮刚来绿山墙农场,,跟着玛修坐马车时,路两旁正值花季的樱花树和修长的白桦都能让她喋喋不休地幻想着它们的名字。当玛修去世时,安妮不假思索的退了学,放弃了学业与梦想,回家照顾玛瑞拉。这个瘦小的女孩,是那么坚强乐观,知恩图报。
相比之下,现在的小孩在父母娇宠下,显得那么自私脆弱。一旦碰到些小挫折,就“毫不犹豫”地放弃,一心依赖于父母。在感恩这个问题上,我们和安妮也是天壤之别。如果我们都像安妮一样,对学习有积极上进之心,笑对社会,有乐观的心态,坚强面对失败,感恩对待亲人……那这个世界就会充满温暖。
我们要对生活充满希望,相信生活充满阳光,那么生活就会有阳光;我们向生活微笑,生活也会向我们微笑。只要我们时刻地面对生活,面对整个世界,那你会发现每一天的阳光都是灿烂的!