《三字经》读后感
人之初,性本善,性相近,习相远,……看,这就是家喻户晓、脍炙人口、极易成诵,内容包括了中国传统教育、历史、天文、地理、伦理和道德及一些民间传说,广泛生动而又言简意赅的《三字经》。
古人曰:“熟读《三字经》,便可知天下事,通圣人礼。”
我自从读了《三字经》,受益匪浅。我知道了仁、义、礼、信、德、伦理道德观念与为人处事的道理。《三字经》是学习中华传统文化不可多得的儿童启蒙读物。我读了它,自身的素质与修养也提高了许多。
从前我总是讨厌学习,觉得学习只是给家长和老师学的,总不把学习当一回事。自从读了《三字经》,它里面所讲述的故事真是太让我为以前自己所做的事情感到羞愧。我真是太惭愧了!我现在知道学习好了,长大才能为自己找一条出路。今后我一定要发愤读书,好好学习。
我是一个生性好强的人,做错了事情也不承认,总是认为自己什么都是对的,不可能有错,谁都拿我没办法,常暗地里议论我。自从我读了《三字经》,看了里面的民间故事,知道了周处改过自新,做错了事情主动承认,痛改前非,成为了一个大官。我也要做错了事情就改,再一、再二、不再三,一定要做一个品德优秀的人。
我以前和同学相处不和睦,不是挑这个的毛病,就是挑那个的缺点,做起事情不团结,哪个同学都不想和我一块学习玩耍。自从读了《三字经》,我知道为人处世的道理,懂得了中华民族的传统美德,和同学团结友爱,互帮互助……
自从读了《三字经》,我收获很多,我的人生信条,道德观念,为人处世都发生了很大的转变。
我爱《三字经》,更爱读《三字经》。