三字经的读后感
《三字经》这本书我非常喜欢,书中不仅有又富有哲理性的语言,还有许多生动有趣的故事,其中,《铁铸磨针》这个故事让我受益匪浅。
这个故事讲的是:李白小时候很贪玩,有一天,他书读到一半就心烦意乱,到河边去捉蜻蜓玩,他老远就看见一位老婆婆在河边磨东西,他走近一看,原来老婆婆在磨铁棒,便问:“老婆婆你磨铁棒干嘛?”老婆婆说:“女儿要出嫁,把它磨成针来做嫁衣。”李白很吃惊:“这么粗,怎么才能磨成针呀?”老婆婆说:“孩子,我天天磨,害怕磨不成针么?”他听了很受启发,从此以后发奋学习,后来成了历史上一位杰出的诗人。
读了这个故事,让我想到了我邻居的大哥哥,记得我8岁的时候,有一天晚上急着上厕所,拉开灯就去了,回来时看见邻居家大哥哥的房灯还没关,我回屋一看都12点30了,大哥哥还在学习虽然他成绩很好,但他从不骄傲,我相信有付出就一定会有回报,终于,在去年他以优秀的成绩考上了一所重点大学。
无论是李白的故事,还是大哥哥的故事,都让我明白了:勤奋努力学习一定会获得成果,游戏,懒惰绝对没有益处。