从前,有一个名叫愚公的老爷爷,他家门前有两座山,山名分别叫太行山和王屋山,他们进进出出都要绕道。于是愚公和家人决定要把两座山搬走。有一个叫智叟的老头嘲笑愚公都这么一大把年纪了还挖什么山呢。愚公自信的说自己死了还有儿子,儿子还会生孙子,孙子还会生儿子。这样一代代的传下去,而山是不会增高,总有一天肯定能把山挖平。天神被愚公的诚心感动了,就派天将把山搬走了。
这个故事告诉我们:只要有坚定地决心和努力,再大的困难也能克服。尤其在我们的生活和学习中,都不能被困难吓倒,而应面对困难,付出努力,最后才能解决困难。