愚公移山读后感
暑假,我读了《愚公移山》的故事,那位居住深山向命运发起挑战的老人持之以恒的毅力深深震憾了我。
故事里的愚公因为家门口被两座大山挡住,村民出入很不方便,于是他毅然决然地做出了挖掉大山的决定。尽管有很多人质疑他的决定,尽管身边人向他告之了种种困难,但他没有退缩,说:“我死了有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙是没有穷尽的,两座山终究会凿平。”终于,他的精神感动了天神,派出大力士背走了两座大山……这个故事告诉我们:每个人都有自己的梦想,但要想到达成功的彼岸,没有坚持不懈的努力精神和毅力,再美的梦也无法实现,也就是:锲而不舍,金石可镂。
这让我想起了我短暂的钢琴梦。幼儿园的时候,我特别喜欢教音乐的李老师,每当音乐课上她弹奏电钢琴的时候,手指就像在钢琴上跳舞,我迫不及待地告诉妈妈我想当一名钢琴家,于是妈妈给我买来钢琴,找来专业的指导老师,可学着学着却发现钢琴学习越来越难,终于,在困难面前我变成胆小鬼,放弃了。
这又让我想起了我永恒的陶笛梦。上学前班的时候,活动室里时常会传出一种美妙的节奏,这种说不出名字的乐器让我十分向往,在征得妈妈的同意后,我终于拿到了我期待以久的陶笛,四年的学习过程让我渐渐发现,学好陶笛也不是一件容易的事,虽然陶笛陪伴我参加了多次演出,给我带来很多快乐,但我始终没有坚定学好这种乐器的决心,在读了《愚公移山》这个故事后,我幡然醒悟:坚持才是梦想起飞的翅膀。
从此,我坚持按妈妈的要求坚持做每一件事:每天阅读20分钟,练习陶笛20分钟,诵读英语20分钟……哪怕是生活中诸如上课时认真听讲、写字时坐姿端正、走路时遵守交通规则等一些点滴小事,也努力坚持做好。
加拿大女诗人约翰生曾经说过:“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”我要学习愚公锲而不舍、不畏困难的精神,面对困难不低头、不逃避,学好每一门功课,长大做一个对社会有用的人。