一个“年且九十”的愚公因“出入之迂也”召集全家“毕力平险”毫不退缩,纵使“寒暑易节,始一反焉”也无法阻挡他移山的脚步。他身上似乎散发着一种光芒,最终感动了天神。这种光芒究竟是什么,是智者的远见还是愚者的执着?
我想大概是两者皆有吧。智者的远见,让他想到要造福后代去移山;愚者的执着,让他坚持不懈,勇往直前。这就是所谓的大智若愚。
读完此文,我想到了两个字——守拙。渐渐地,我开始像愚公一样,以智者的远见去看待事物,以愚者的执着去做好事情。在背书的时候,我不再偷工减料,而是一字一句地认真背诵;练习引体向上的时候,我一学期如一日,做到极限时,咬牙坚持,想想今后的体育中考,也就忍过去,继续做——因为我明白守拙的最终成果是成功!