愚公移山读后感
书化作叮咚叮咚的泉水,在我们身边唱起了醉人的歌;书化作香气,时时萦绕在我们身旁;书化作太阳,照亮我们的人生;书化做老师,教导我们如何做人;书化作沙漠中甘甜的水,解救我们干渴的心灵。我愿与书为伴。
我从小就爱读寓言,寓言虽然简短,但它富有深刻的人生哲理。寓言与我一起走过了十二个春夏秋冬,转眼间,我已步入了六年级的学堂,今天我又读了愚公移山的故事。
故事讲述了愚公门前有两座大山,一座叫太行山,一座叫王屋山,这两座山挡住了他家门前的去路,于是,愚公下定决心:要把这两座山搬走!因为抱着这样的信念,每一天,愚公一直挖山,挖一点就少一点。有一天,一位名叫智瘦的和尚看见了愚公在努力地挖山,就取笑他,说:“这两座山这么高,又这么大,即使你生命将尽,也挖不掉这一座山,更别说两座山了!”面对智瘦的嘲笑、讥讽,愚公坚定地回答:“这两座山虽然又高又大,但只要每天挖一点,它就会少一点,就算有一天我死了,还有我的儿子,我的儿子死了还有孙子,孙子死了还有儿子的孙子,子子孙孙,一代又一代的挖下去,总有一天会把大山挖平。”智瘦听了愚公的话,哑口无言,低着头红着脸走了。
也有很多人对愚公移山不理解。如果愚公怕费劲,图省事,安于现状,完全可以把自己的房子搬到别的地方去,而不用大动干戈挖山。但愚公并没有这样做,他心无杂念,决定以自己艰苦的劳动改变现状,搬走太行、王屋两座大山。由此,让我从愚公移山的故事中,深深的认识到,老愚公搬走的不仅是太行、王屋两座大山,而更重要的就是,他那种“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏精神。
读《愚公移山》的故事,还让我深深地体会到,小到一个人,大到一个民族,“愚公精神”至今仍是我们必须发扬光大的。如果安于现状,不敢冒这失败的危险,去创新,就尝不到胜利的喜悦。
由此我认识到了老愚公的精神并没有过时,恰恰相反,现在的人类正是需要愚公这种坚持不懈的精神,是他真正的激励着我们克服困难,夺取胜利的精神。