愚公移山读后感
《愚公移山》讲述的是一个老人苦于山北交通阻塞,进出要绕远道,然后动员大家和子孙移山的故事。
想想都觉得荒诞,语文老师和辅导书上却说,愚公那是大智若愚。比喻做事有毅力,有恒心,坚持不懈,不怕困难。迎难而上,不退缩。但我却觉得愚公真的愚蠢至极。
为什么呢?愚公不是被两座山挡住,出入不便么,为什么一定移山而不搬家呢?而且,当时并没有挖土机,火车,如果没有神仙相助,那要干到猴年马月呢!
他一个快登天的老头儿,浪费了自己的时光不说,还浪费了大家和子孙后代的时光,耽误了他们的幸福。
愚公蠢就蠢在办事的方向错了。
拿破仑说过:天底下有四种人,聪明人,愚蠢人,懒惰人,勤快人。
聪明而勤快,聪明而懒惰,甚至愚蠢而懒惰的人都可以用,唯独勤快而愚蠢的人不可用,因为他们往错的方向做事,那么他们的勤快岂不是造成更大的麻烦?
所以,我们做事要三思,莫做愚公之类者。