愚公移山读后感
今天妈妈带我去四方剧院看愚公移山的话剧,这是一个关于坚持不懈的故事。
余小鱼去了博物馆做志愿者,为了逃避打扫卫生,他找了个地方睡着了,睡梦中穿越到了愚公移山的年代。余小鱼一直认为愚公移山没有意义:“那么大的山干嘛非要移,搬家不就行了?”他正好看到愚公带领大家向巫祝大人进献粮食,好让她转交给山神,好保佑来年风调雨顺,粮食能够丰收。巫祝又嫌粮食少,又说没有肉。余小鱼看不下去了,很快就拆穿了她的诡计,问她:“山神住哪儿呀?”“在天上的云彩里。”“那请你把粮食立刻送去!”“哎呀,我说错了,山神住在山谷里。”“把她扔到山谷里,看她怎么把粮食送给山神?”无奈巫祝只好承认自己是骗粮食的,被赶出了村子。
因为这山挡在门前,给大家带来了很多烦恼,愚公发动大家一起移山,一担一担地把石头搬到渤海里。愚公的老婆说:“你都快90了,重活都干不动了,你哪能把山搬走呀?”愚公却说:“我是搬不了重的东西,可是一块块的石头还是能搬动的。”余小鱼不想搬山,希望睡着了能再穿越回现代,可是怎么也睡不着,只得继续劳动,愚公爷爷教会了小鱼怎么使用扁担,可是没过多会儿,扁担就掉了下来,小鱼吃不了苦,又开始争辩了:“根本就不可能完成这么大的工程,真要把人累死呀。”“做人要有决心,下定决心,就一定要坚持做下去。”
小鱼就是唱反调,一气之下跑下山去,被智叟和冀州牧抓去了,他们认为愚公一定是在挖取宝贝,肯定不是傻乎乎地只为了移山。余小鱼捉弄他们说:“宝贝就是千里眼,能看到月宫里的嫦娥呢!”他们一听很高兴,给小鱼松了绑,后来聪明的小鱼给贪吃的冀州牧介绍粽子的做法,用绳子把他俩捆成了粽子。过了一会,愚公他们也都来救余小鱼了,智叟嘲笑愚公:“你都这么老啦,山这么高,你能干几年啊,怎么能把山搬走呢?快把你挖到的宝贝交出来。”愚公却说:“虽然我不能把山搬走,可是子子孙孙无穷无尽,难道就没有一天能把山搬走吗?人是无穷无尽的,而山又不会增高,不可能大山生出一个小山,总有一天能够把山搬走的,而且我愚公搬山不是为了自己,而是为了子孙后代。”
两个山神去向玉皇大帝告愚公的状,玉皇大帝被愚公的精神感动了,派了大力神去帮助愚公移山,愚公让余小鱼做出决定。小鱼一着急醒来了,他又回到了现实中,他也被愚公坚持不懈,勤奋努力感动着。