愚公移山读后感
暑假里,我翻开了《全阅读》这本书,它的内容丰富多彩,有诗歌、有散文、还有经典名著等等,其中我最喜欢的是愚公移山的故事。
故事很普通,主要讲的是在很久很久以前,有一位90多岁叫愚公的老人,他家屋前有两座叫做太平和王屋的大山挡住了路。他们每天外出都要爬山,十分辛苦,于是愚公就下定决心把这两座山移走,并叫上了全家人来帮忙。有人说:“愚公,你这么大岁数了,是移不走这两座山的。”愚公说:“我死了有儿子,儿子死了还有孙子,子孙孙是没有穷尽的。这两座山是不会再增高了,凿去一点就少一点,终有一天要凿平的。”这是一位执着的老人,这是一位有恒心的老人,朴实的话语中,足见老人的那份决心。有了这份勇往直前的勇气,还有什么不能成功的呢?
我合上《全阅读》,眼前不禁浮现出愚公率领儿孙们在山脚下穿梭忙碌的身影,我被愚公的精神所感染而折服。
人生不可能一帆风顺,总会遇到这样那样的挫折和困难,这时,我们不要害怕,要相信“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”,只要我们努力并有着坚持不懈的精神,最终我们必然会克服困难的。在学习和生活中也是一样,就像妈妈常说的一句话:“世上无难事,只怕有心人。”做什么事情都要有恒心,愚公应对两座山都不怕,我们不能被平时学习上的作业题给难倒。记得二年级的时候,学校要求练习跳绳,我从小就是一个运动神经不发达的人,手脚的协调能力也很差,看着别的同学灵活的身影,我羡慕极了。于是我开始积极练习跳绳。可不管我怎么努力,绳子好像和我捉迷藏,总是绊着我的脚。我气馁了,扔下了绳子。这时,妈妈劝慰我说:你想想那位90岁的老人,再看看你字迹,你要知道有志者事竟成。你再试试,掌握好方法,咱们一步一步来!”听了妈妈的话,我再次投入到练习跳绳的征途中,我掌握方法,慢慢提高跳绳的个数,然后再训练自己的速度,经过一个月的努力,我一分钟也能跳150了。我的亲身经历告诉我:只要我们持之以恒,就没有什么解决不了的难题。
《愚公移山》的故事对我的教育很深,我要努力学习,就像书里说的那样,只要有雄心壮志和坚定不移的精神,任何学习上的困难都是能够战胜的!