愚公移山的读后感
《愚公移山》这篇文章主要是想向我们传达做事要有毅力,有恒心,要坚持不懈,不怕困难的精神。文章最后上天派了两位神仙将山移走了也是对这种精神的肯定。
文章中的两座大山象征着我们面对的困难,愚公则象征着迎难而上、面对困难毫不畏惧的精神,这种精神值得我们学习,但是移山这种方式却值得我们反思。且不说两座大山搬到海里去会造成多么严重的生态失衡,单说大山与大海的距离,单靠背篓和人工运送,耗时耗力,一个月下来怕是也不会有任何的成效。另外文中有一段愚公与智叟的对话“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”现在想来这种想法多么可怕呀,子子孙孙,世世代代不做别的事情,就搬两座大山,而最终目的只是为了出行方便,这代价是否太大了呢?
面对困难我们确实应该要有愚公这种不畏惧、坚持不懈的精神,但是也应该有好的方法。实在不提倡横冲直撞,硬碰硬。好的方法可以让我们事半功倍,无需耗费更多的时间和精力在没有意义的事情上。