《雨港基隆》读后感
读了《雨港基隆》,我觉得作者运用许多比喻句和拟人句生动的描写了基隆的美景和变化无穷的天气。充分让我体会到基隆变化多端的天气和雨景的变化。特别是第四段描写的蒙蒙细雨和第五段的倾盆大雨形成鲜明对比,让我一会儿感觉到蒙蒙细雨中的宁静和倾盆大雨的猛烈。使我恍如身临其境,正在基隆感受这雨景。
对于作者生动有趣的话语,让我不可思议,因为我人来没有见过这样变化无穷的天气。可以说变就变得这么快!好似京剧脸谱中的变脸一样,“刷”得一下就变成了另一个样子。
基隆的天气变幻莫测,万一有时你走在路上,忘记带雨伞了,说不定几分钟后你就会被淋成落汤鸡,当你正要找躲雨的地方时,没准几秒钟后又会雨过天睛了。基隆的天气变化太有趣了!
但当我读到别人都在埋怨天气这不好那不好的时候,作者却说他觉得暗暗高兴,许多人也许会觉得不解,但是我也有和他一样的想法,因为在短短的半小时内看到了基隆天气各种不同的变化,这可比被淋成落汤鸡幸运多了!
最后在看到作者对基隆雨景深入,细致的描写,对基隆的感受,组合成了这一篇完美优秀的文章,《雨港基隆》。