《智能时代》读后感
从底层逻辑来揭示智能革命的来临。
人类对环境的观察而积累下来的经验促进了文明发展,这些经验、文字、现象代表的数据是人类智能—智慧与能力—不断前行的基石。
大数据是机器智能的来源,要求具有多维度、完备性、时效性。大数据的出现,产生了一种不同于机械思维的新的大数据思维。不关注因果关系,而关注数据之间的强相关关系。即从大量的数据中直接找答案,即使不知道原因。
在技术上数据来源、储存技术、传输能力、处理能力已经带动了大数据的兴起,但仍面临着挑战。数据安全与数据隐私也是智能时代所要面临的重大挑战。
大数据及智能化在一些领域已经广泛应用起来,比如智能电表捕捉毒贩、以色列的灌溉系统、TESLA智能制造,医学诊断、基因技术等等。
如同前两次工业革命,智能革命也会带来社会的强烈动荡,劳动力面临着淘汰与再分配,这个时间可能会持续半个世纪。所以,正如封面顶部所书,我们要么加入智能革命控制未来,要么就被淘汰。
这不是一本面向技术人员的书,而是从底层逻辑来揭示智能革命的来临。吴军博士清晰的逻辑、丰富而简单的例子、加上类比的历史事件使得这本书易读、易懂。