《智能时代》读后感
看过《失控》、《必然》、《大数据时代》、《情感机器》、《浪潮之巅》等作品的人,对吴军博士的这本新书《智能时代》中的观点一定不会觉得陌生,这些书都在预测未来世界会变成什么样,我们应该做何准备以便更好地适应这个社会。简单来说,这些书的核心观点不外乎下面两条:
世界是变化的,未来是不确定的,“算不准”,“变化中”才是这个世界的本来面目。
人工智能带给这世界的影响,将会超过历史上的两次工业革命和以摩尔定律为标准的信息革命的影响。现有产业+机器智能,必将左右未来30年所有产业和全人类命运的方向。
凯文·凯利的作品偏重于理论和思考,而吴军博士的作品偏重于案例和实战,这本《智能时代》个人认为最受触动的是第六章和第七章,第六章用实际的案例描述了如何利用大数据和机械智能来升级以往只能依靠人类大脑的传统产业(比如农业,制造业,体育,医疗,法律服务,乃至记者和编辑行业),第七章则用历史事实和数据分析明确的指出,每次革命都会给社会带来巨大的冲击,需要靠长达半个世纪以上的时间,以牺牲掉一两代人的幸福为代价才能消化革命带来的副作用。而在信息革命的副作用还未完全消化完,机械智能革命又飞奔而来,所以这次的打击必将更为沉重和深远,只有2%的人能够从中获益,其他的98%,面临的将是被淘汰的可悲命运。
图灵在1950年提出,如果计算机实现了下面几件事情中的一件,就是拥有了智能。语音识别、机器翻译 、文本的自动摘要和写作/战胜人类的国际象棋冠军/自动回答问题。仅仅65年的时间,计算机不但超额完成了上述任务,而且机械智能在强大的计算能力的支持下日进千里。
那么如何才能挤进那2%呢?如果你本身就是相关行业或是拥有相关的技术,那就心无杂念的往这条路上狂奔下去吧。而对于大多数不是这个行业,也没有相关技术的人怎么办?只有加入到机器智能的大潮中,转变思想,勇于尝试,积极改变,别无他法。
那么具体该怎么做呢?看看这本书就知道了,嘿嘿。