人工智能是未来发展的领域,也是我们从事数据行业的职业愿景。看我这本书,更加坚定这是一个可期,有意思的方向。
基本思路
经典思路:目前在做数据分析时,采用的是传统的逻辑推理的分析的思路。先提出问题,再通过严谨的逻辑推理进行验证,解释商业问题。
新思路
尝试使用相关性进行数据挖掘分析;就是数据挖掘的一些技术,比如聚类、决策树、随机森林等高级统计模型。这种思路做出的东西,一般而言是技术门槛较高、解决经典思路无法解答的问题,也符合当前流行的大数据思维、人工智能思维。新思路的处理问题逻辑,先有相关性分析,找出导致问题的相关性因素,然后再解释背后的商业逻辑。
适用范围
符合人脑的思维模式,由A —>B —> C的逻辑顺序。在解决小而美的独立case时,效率高。比如,“为什么今天某个页面的转化率突然升高啦”这类的问题,通过逻辑推理,一步一步下钻,可以很快定位原因。
新思路:这是AlphaGo下围棋是采用的思路,决策next move是因为next move对最终赢得棋局概率最高。这是一种结果导向的思维,将智能问题变成了数据问题。AlphaGo不需要知道如何布局,只关注每一次的落子都在提高最终胜利的概率。这种思路可以解决目标明确且影响因素众多的决策问题。