读《围城》有感
看完《围城》后,对生活的理想和现实有了思考,主人公方鸿渐的生活现实就是围城,而他总想逃出围城,到达自己理想的生活,可最后却是进入另一个围城。
《围城》的主人公方鸿渐和唐小芙是一对恋人,一个人爱得死去活来,至今仍不明白对方真意,亦有许多误解,每个人似乎都要经历这样一场刻骨铭心而又没有结局的爱情,回想时总会笑言当时过痴太傻,亦或微微的留恋,得不到的始终是种美好,包括人和回忆。苏小姐和孙小姐一样是一个千方百计要得到方鸿渐的人,恰好也有了对比,只可惜苏小姐的千方百计里多了一个唐小芙,还有方鸿渐没有被现实打磨的风华意志,错误的时间和主动的投怀送抱,加之鸿渐倾心他人,落得如此结局亦是意料之中。想来女人想要得到一个男人多学学孙小姐的欲语含羞比较好,天时地利人和的概述想是对孙柔嘉水到渠成最好的描述,女人都是心里学家,但女人却不是最好的思想家。有时候我会在想,孙柔嘉之所以得到了方鸿渐是预谋了很久之后一步一步实施的,欲要男人主动必先让男人吃醋,欲让男人承认必先要制造话题,想来读围城读出了追男攻略,不免可笑自己,哈哈。
围城外面的人想进去,呆在围城里面的人想出来。围城的精华部分在于孙柔嘉与方鸿渐的家庭生活,生活在一起的夫妻,家族相关琐事和柴米油盐不知惹得多少人后悔的想跳出牢笼。婚姻大抵就是这样,婚前浪漫二人世界,婚后两个家庭的彼此你来我往,表面上客套地寒暄,实际上各自怀着自己的想法。女人听女方家的唠叨回来与丈夫气受,丈夫听父母数落媳妇种种不是而后与妻子大动肝火。如闻着很想的烤红薯般,到嘴里却发现自己只喜欢闻着味儿而已。如书中所说,结婚后你才发现娶的不是原来的人,早已换作另外一个。那嫁的人是不是也早已换作另外一个了呢?
小说充满讽刺和悲伤,深于一切语言,一切啼笑。面对爱情,我们曾经认真,给彼此很多承诺,但最后分开,说那是无奈,那是因为心被围了座城。