有人曾说:“童年是一本书,要靠自己去细细品尝”在我看来,《童年》不仅仅是一本让人品味的书籍,更是一部待人谱写的小说。《童年》这本书是由苏联的一位著名的文学家——高尔基写的,读完这本书我的心里久久不能平静,故事生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
故事主要讲了阿廖沙三岁时,从父亲病故,随着母亲去投奔外祖父写起,到与外祖父去“人间”混饭吃结束。到外祖父家常常见到两位舅舅为争夺家产而争吵斗殴的情景,批判了市民的残暴,写在母亲死后与外祖母相依为命的一段生活,作者刻画了外祖父的贪婪吝啬,外祖母的宽厚善良等。
在看这本书时,我的心情非常复杂,和高尔基那不幸的童年比起来,我深深地体会到:现在,我们的幸福生活来之不易,我们怎能不好好学习,好好珍惜呢?
想到这儿,我更是被高尔基的精神所感动。同样都是童年,他的童年是多么悲惨,而我们的童年不仅没有经历过被鞭子抽的滋味,也不会看到有为了争夺家产而争吵斗殴的情景,而且还是那么幸福,整天开开心心,衣来伸手,饭来张口,每天穿的都是新衣服,却不懂珍惜。高尔基能在那样的生活环境下坚持着自己的信念。而我们呢?有这么优越的条件,就应该认真读书,将来报恩于父母吧!
读完了这本书,我明白了:在我们前行的道路中不会一帆风顺,总会遇到一些人生中的坎坷,但只要像高尔基一样决不放弃,就一定能成功,他那决不放弃的精神值得我们学习!