今天,我看了著名的大文学家朱自清先生写的一篇散文,名叫《背影》,这篇散文是朱自清散文中的名篇。
这篇散文主要讲作者的祖母去世了,父亲也失业了,在这种祸不单行的情况下,父亲把悲伤、忧虑深深地埋进了心底,安慰作者,送作者去北大读书的这件事。
通过看这篇散文,我感觉到了作者父亲对他无微不至的爱和作者对父亲深深的思念之情。父亲送作者上车,过铁道、翻月台为作者买橘子,还再三叮嘱茶房小心照看作者,又为作者缝了一个紫袍大衣……字里行间都透露着父亲对儿子的体贴和关怀,就是买橘子这个再简单不过的事情,父亲都要拖着肥胖的身体自己去买,而不让作者去,这是说明作者在父亲眼中永远是一个需要照顾的孩子。作者每当想起这件事都很思念父亲,因为那时作者还年轻,不懂事,自作聪明,有时“还暗
笑他迂”,现在,作者很后悔,觉得那时自己太“聪明”了,不了解父亲对自己的苦心。整篇文章,我怀着一种感动的心情读完了,作者的处境一直牵挂着我的心,一开始,作者的祖母去世了,然后父亲失业了,最后父亲又得了重病,如果是我,我恨不得插上一双翅膀飞到家里去与父亲见上一面。
这是一篇赞扬父爱的文章,我觉得父爱和母爱一样伟大,母爱是直接表现出来的,父爱是含蓄的,是不用语言表达出来的,父亲不仅承担着家庭的重任,还把自己的爱毫无保留地奉献给孩子,我喜欢母爱,也同时赞扬父爱!