近几天,我在家里如饥似渴地读完了《暮色》这本书。
这本书写了一个豺群在冰天雪地里去捕食野猪,豺王准备亲自出手,豺母因不愿看自己儿子冒生命危险,就代替豺王和野猪进行一场生死搏杀。豺母虽然取得了胜利,可是自己也被野猪咬破肚皮,肠子流了一地。临死前,豺母深情的凝视着儿子,随后慢慢闭上了眼睛,永远离开了这个世界。
读完这个故事,我早已泪流满面,母爱是那么伟大而又无私的。母亲为自己的孩子付出所有,甚至是生命。我曾看到过一则新闻报道:某小区四楼发生火灾,大火照亮了整栋楼,一条警犬冲进火场救人,一位年轻的母亲立刻将自己的婴儿塞入警犬的嘴中,之后毫不犹豫用自己的身体挡住了飞扑而来的大火。那位母亲宛如一只火凤凰屹立在门口,一位伟大母亲的生命就这样结束了。这时我想到了自己的母亲,每日要辛苦操劳照料我的生活起居,关心我的学习和身心健康。原本清秀的面庞逐渐爬满皱纹,洁白光滑的小手变得蜡黄干裂,长满了坚硬的老茧。经常因为我的学习,暴跳如雷甚至有时大打出手,事后她却为自己的冲动懊悔自责。但我知道这包含着对我无限的期许和爱。
母爱是太阳,让我们的人生充满温暖;母爱是棵大树,为我们遮风挡雨;母爱是蜡烛,牺牲自己,照亮我们人生的道路。