《陶罐和铁罐》续写作文
有一天,铁罐也被考古工作人员从废墟里挖出来。
“咦,这里还有一个罐!”一个人惊奇地说。
“真的,但是确实是一个锈迹斑斑的铁罐子!可惜啊,很快就要被氧化掉了!”另一个人说。“先把它送到国家博物馆吧!”
于是,在国家博物馆的陈列柜里,陶罐和铁罐再次相遇了。
陶罐说:“兄弟,好久不见,你还好吗?”铁罐看到满身光洁如新的陶罐,羞愧的低下了头,红着脸说:“不好,我现在一文不值了。”陶罐说:“不是这样的,虽然你不完整了,但你还是有价值的,毕竟我们都是古代的东西,人们也会同样珍惜你的。”铁罐听了后,心中后悔不已地说:“当年我不应该说你和取笑你的,我真的是对不起你。”陶罐说:“没关系的,铁罐,我们两个还是好朋友。”
这个故事告诉我们,不要拿自己的长处去取笑别人的短处,谦虚使人进步,骄傲使人落后。