《陶罐和铁罐》续写作文
有一天,铁罐被考古工作人员从废墟里挖出来。“咦,这里真的还有一个罐子!”一个人惊奇地说。“先把它带到国家博物馆去吧。”另一个人说。于是,他们小心翼翼地把铁罐放在国家博物馆的橱窗里,然后陶罐和铁罐又相遇了。
铁罐看着陶罐惊讶说道:“你不是当年的那个陶罐子吗?你不就是那个敢和我相提并论的那个陶罐子吗!”铁罐越说越生气,铁罐还是像当年那样无理取闹地说。“反正我不管,总有一天,你就会被我碰成碎片!你就会永远消失在我的眼前,而我不管遇上了什么危险,我也是永远在这个世界上!”陶罐很和气地说:“你何必这样说呢?现在又有缘分遇上,证明我们是朋友,还是和睦相处吧,有什么可以吵的呢?”铁罐骄傲地说:“你算什么东西,我是坚固又名贵的,和你这懦弱的东西有什么好相处的!”
一年过去了,有一天,博物馆进行古物拍卖,工作人员把铁罐和陶罐放在桌上给买家进行举牌拍卖,一个富有的商人很喜欢陶罐的朴实美,提出了非常高的价格买了回去。铁罐反而没有人拍买,继续放回博物馆的橱窗里。
日子一天天过去了,铁罐没有了陶罐的相伴,它非常的寂寞,时常想着陶罐的好,铁罐后悔的明白之前自己所说的错误。