《陶罐和铁罐》续写作文
很久以后,在陶罐的坚持下,考古学家终于把铁罐挖了出来,擦一擦还是那个坚硬的铁罐,可再也不是那个光鲜亮丽的铁罐了,身上镀了一层灰,瞬间“老了”许多。
考古学家把铁罐送到国家博物馆,陶罐和铁罐相遇了。铁罐一看陶罐,陶罐还是那个脆弱的陶罐,可它的外貌一点也没变,还成了这里的“明星”,身边围满了参观的人,可受欢迎了。
铁罐骄傲地说:“哟,这不是当年的陶罐,还是不够坚硬!”陶罐无奈地说:“你一点都没变。”铁罐羞涩地低声说:“对不起。当时我不应该嘲笑你。”
铁罐给陶罐讲了个北风和太阳的故事,讲述的是北风骄傲地去找太阳比赛谁先让人脱衣服,而太阳轻而易举地胜出了。
铁罐说:“我认为太阳是你,北风是我。”陶罐疑惑不解,问道:“为什么呀?”铁罐说:“因为我之前用骄傲的语气说你,你不仅没有生我气,反而还让考古学家救了我一命,否则我将不复存在了。”
“太阳能使人先脱衣服,而北风能让人先穿衣服。我是坚硬,可你也有你的优点。”铁罐拉着陶罐的手说道。陶罐说:“我酿的蜜可甜呢!”它们都笑了起来。