《陶罐和铁罐》续写作文
陶罐和铁罐一同生活在国王的橱柜里。铁罐儿很傲慢,瞧不起陶罐;陶罐很谦虚,从不与铁罐计较。后来王朝覆灭,铁罐和陶罐被埋在废墟中。多年过去了,陶罐被挖倔队挖出来依旧光洁、朴素、美观,而铁罐却不知所踪。
陶罐依旧牵挂着他的兄弟。于是它央求挖掘队帮它寻找兄弟,可是大家在那片土地上翻来覆去,连铁罐的影子也没有见到。大家有点灰心丧气,不想再找了。陶罐向大家哀求道:“拜托大家帮帮忙,再帮我仔细地轻轻地翻一遍吧!只要看到一个铁东西就有可能是我的兄弟。”
大家见它如此恳切,不忍让它失望,点点头,又干了起来。过了好一会儿,终于发现了一个黑乎乎的铁东西,大家嫌弃地说:“烂了,没有用了,扔了吧。”
陶罐却不以为然,兴奋地说:“是他,就是他,我的铁罐儿兄弟,终于把你找到了……”
在陶罐的千呼万唤中,铁罐慢慢苏醒了,仔细地打量了一下陶罐,又低头看了看自己,小声地说:“谢谢你,陶罐儿兄弟。不过我觉得我已经没有用了,你看我浑身锈迹斑斑、腐烂不堪,而你仍然是那么样光洁、美观。你救我干什么?”说完铁罐嚎啕大哭起来。
“没事,没事。”陶罐儿轻轻地拍着铁罐儿的肩膀,仿佛要像妈妈一样把它搂在怀里,“我们把你送进工厂二次加工,之后你依然能够为人们服务,可以吗?”“行,只要能再次为人们服务,怎么样都行。”铁罐满眼含泪,哽咽着爽快回答道。
于是人们把铁罐带走了。陶罐看着铁罐远去的背影,充满希望地喃喃道:“铁罐兄弟,我们来日再会……”