《陶罐和铁罐》续写作文
光洁,朴素,美观的陶罐被人们放在了博物馆的展示柜里,每天受着看客们的夸赞,可它心中还是不快乐,它想它的朋友――铁罐。
有一天,人们看出了陶罐的心思,又去到当年的废墟上,费了九牛二虎之力终于在一片荒野中找到了铁罐,此时的铁罐满身锈迹,丑陋无比。有人说:“铁罐已经成为了废铁,要来有何用?有人说:“铁罐可以修饰下,还是很漂亮的。”经过一场口水大战之后,最终人们还是决定将铁罐带回博物馆。
华丽变身之后的铁罐更加盛气凌人、狂妄自大,它大摇大摆地走进展示厅,四周寻示了一遍,发现了一个熟悉的身影,原来是陶罐,铁罐走上前去,说:“陶罐子,你怎么还是这副土模样,一点儿都没变,你看我,是不是更加坚硬,漂亮啊!”陶罐微笑地说:“铁罐兄弟,你现在这样,我真为你感到高兴。“你看你,比我来的早,却就这待遇,我真为你感到悲哀。”铁罐大言不惭地说。左邻右舍的文物听了铁罐与陶罐的对话,都觉得这个新来的家伙太高傲,太不知天高地厚,都不愿意和它说话,甚至有人还对它冷嘲热讽。唯有陶罐子,对铁罐不离不弃。始终陪在它身旁,默默守护铁罐。
时间一天天过去,铁罐如钢铁般的心终于被陶罐感化,它渐渐变得温和,改掉了狂妄自大,目中无人的坏毛病,铁罐对陶罐说:“谢谢你,我以前那样对你,真对不起。”陶罐语重心长地说:“我们是兄弟啊,每个人都有缺点,我们要拿放大镜去放大别人的优点,放大自己的缺点,取长补短啊!”铁罐羞愧的底下了头,心里暗暗发誓,一定要加倍对陶罐好。从此,陶罐和铁罐,互帮互助,一起为人们带来了美的视觉盛宴。