有一天,一个人走在路上遇见一个锈迹斑斑的铁罐,他把铁罐放在国家博物馆里。
工作人员把它洗干净,放到柜子里,铁罐一看,它旁边是以前敢和自己相提并论的陶罐,就想又奚落它。
“你敢碰我吗?陶罐子。”铁罐傲慢地说。
陶罐一转头见是以前那个铁罐兄弟就兴奋起来。“太好了,铁罐兄弟你还活着。”
“我以前说过我要把你碰成碎片,因为我和你在一起我感到羞耻,你能算什么东西。”铁罐有点生气地说。
“可如果是你再次倒塌了,你怎么办?再说……”
“住嘴!”铁罐大发雷霆,我现在就要把你碰成碎片。
说完他向陶罐撞了过去,不小心滑了一下,从柜子上掉了下去,一个人把他又放到陶罐旁边。“我刚才只是滑了一下,这次不会了。”铁罐说:“你已经开始生绣了,就不要这样子撞了。”陶罐关心地说。可铁罐不听,直接撞上去,可太猛,方向错了,把门窗撞烂了,它也重重的摔在地板上。工作人员把它捡起来,看见已经有些地方快成粉了,这时铁罐才开始后悔了。
这个故事告诉我们寸有所长尺有所短,做事不能只看别人的短处,是要学习别人的长处。