陶罐被人们从废墟中掘了出来,可他的兄弟———铁罐却被氧化了。陶罐自然而然就成了人们的掌中之宝。
人们小心翼翼地把他送到历史博物馆。这价值连城的古董受到工作人员的特别优待。工作人员把他轻轻地放进稀有之物专柜中,还在四周安装了防盗玻璃门。
每天,都有许多人从四面八方赶来排队参观。他们看到这1000多年前的陶罐,赞叹不已:“哇!这国王御橱里的瓷器就是与众不同。瞧!埋在地里这么多年,图案还这么精美,不简单!”“是啊!古朴美观,真是稀世之宝。”这夸赞的词语真像竹筒倒黄豆,三天三夜都倒不完。刚听到这些赞美的话,陶罐满脸堆笑,谦虚地说:“我没什么了不起的,这是工人师傅的功劳。”人们看到陶罐这么谦逊、知书达礼,更加喜欢他,鲜花和掌声涌向了陶罐。慢慢地,慢慢地,陶罐开始骄傲了,经常奚落周围的邻居,每天总要在伙伴面前自夸一通,比比谁最老资格,弄得伙伴都不理他。
一天,陶罐一觉醒来,发现旁边多了一位邻居。陶罐瞟了一眼,心想:“这是从哪来的?全身灰不溜秋的,比灰姑娘还丑十倍,看了让人想吐,真恶心。”可他不知道,这可是比他还珍贵的青铜酒具呀。
“你好,陶罐,我们交个朋友吧!”青铜酒具彬彬有礼地向陶罐打了招呼。“你是谁?”陶罐傲慢地说:“长得丑八怪似的,还想跟我一起住,一边乘凉去吧。”
“我是青铜酒具,商朝时出世的!刚被人们发现,就送到这来了!”陶罐斜眼上下打量了青铜酒具一番,不由得想起了原来的兄弟———铁罐。他自言自语地说:“这家伙,还不就是那铁罐的后代,什么青铜酒具,胡说八道。”想到这,陶罐便大声嚷开了:“什么青铜酒具,坏家伙,你不就是铁罐的孙子?敢用花言巧语骗我,没门!”
“请不要误会!”青铜酒具心平气和地说:“我的确是青铜酒具,我出生时,还没有铁罐,与铁罐是两回事!”“你算什么东西?敢在我面前卖老,敢和我相提并论,你等着瞧吧!”陶罐愤怒地喊道。
“我们还是和睦相处吧!待会儿,参观者来了,听见我们吵吵闹闹的,多不好!”青铜酒具小声劝道。陶罐火气冲天,喊道:“和你在一起,我感到耻辱。”陶罐口沫四溅,越讲越气,“我要教训你这兔崽子,让你尝尝我的厉害。”
“不……”没等青铜酒具叫出声,陶罐已用尽全身力气,向青铜酒具一头撞去。“砰”的一声,陶罐粉碎了。
工作人员走了进来,看着这粉身碎骨的陶罐,无奈地摇摇头。
这则故事告诉我们一个道理:骄傲必败!