一天,考古学家在沙漠里发现了那个铁罐,考古学家看见了那个铁罐后深深地叹了一口气:“那么美丽的铁罐现在竟然快要被融化了,唉,真是太可惜了。不过好不容易找到你,也不能不把你带回去。”于是,考古学家就把铁罐也带回了国家博物馆。
服务人员把铁罐清理干净了,铁罐又和之前一样干净了,还是光洁、朴素、美观。铁罐来到架子上又碰上了他的死对头陶罐,陶罐见到了铁罐开心地说:“你原来没事,这真是太好了,我们又见面了,铁罐。”铁罐暴跳如雷地说:“死对头,我还没找你算账呢!你还假装对我好,我告诉你,别装了,你是不是忘了我之前说过总有一天我会把你碰成碎片,而我却永远在这里什么也不怕!”陶罐说:“你是不是忘了是你奚落我,我却说我们和睦相处了,再说铁罐,你是不是忘记时间已经过去多久?世界上发生了王朝覆灭了,宫殿倒塌了,我们两个在沙漠里许多年,我被捡起来时你有没有想过我会不会叫救我的人来救你,事情的一切就是铁罐你的骄傲。”
听了陶罐讲解的事后铁罐终于领悟到自己的错误说:“对不起。”陶罐说:“没关系,知错就好。”就这样它们成了朋友。