国王的御厨里有两个罐子,一个是陶的,一个是铁的,它们本来是朋友。
有一天,国王说要评出“物体实用奖“。两个罐子听见了都马上去准备,也因为这个奖,两个罐子发生了矛盾。第二天,陶罐对铁罐说:”铁罐,你看我多美观呀,身上刻着文字,有彩色的条纹,真漂亮!”“你看我,也挺漂亮!”铁罐说。陶罐哈哈大笑,说:“你那还叫漂亮,你简直就是破铜烂铁。”铁罐说:“我也不怎么难看,再说国王讲究的是实用,而不是美观。”“住嘴!”陶罐恼怒地说:“你竟敢这样和我说话,你这破铜烂铁,懦弱的东西!”“我确实不如你外观美丽,但从实用角度看,我也不差,再说,我并不懦弱……”陶罐火冒三丈地说:“你还敢顶嘴!”铁罐看他一意孤行,再也不理他了。
比赛正式开始了,国王说宣布——有请选手陶罐、铁罐出场!铁罐早早地就来到舞台上让大家欣赏,陶罐却姗姗来迟,边踏上舞台,边藐视铁罐:“你还敢来跟我比呀,你就不怕丢脸,如果我是你,我就……哈哈……”还没有等他说完,他却碰到了阶梯的一角,“嘭!嘭!”两声全碎了。