国王的橱柜里有两个罐子,一个是陶罐,一个是铁罐。骄傲的陶罐,看不起铁罐,常常奚落他。
“你敢和我比耐腐吗,铁罐子?”陶罐傲慢地问。
“不敢,陶罐兄弟。”铁罐谦虚地回答。
“我就知道你不敢,儒弱的东西。”铁罐争辩道说,“我们生来就是盛东西的,并不是互相比耐腐的,说到盛东西我可不比你差,再说……”
“住嘴!”陶罐恼怒了,“你怎么敢和我相提并论,你等着吧!过不了几天你就会消失啦,我却永远在这里,什么也不怕。”
“何必这样说呢?”铁罐说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”
“和你一在起我感到羞耻,你算什么东西?”陶罐说,“走着瞧吧,总有一天,你会消失的!”
铁罐再也不理会陶罐。
一天,小公主和小王子一起玩。小王子不小心一推,把橱柜推翻了,只听“呯”的一声陶罐碎了,而铁罐却只是凹下去一点。小王子哭了起来,引来了两个仆人,一个仆人安慰小王子,一个仆人先把铁罐捡起放在橱柜里,再拿扫把把陶罐的碎片扫进垃圾桶。
陶罐这才明白:不要只看见别人的短处和自己的长处,要看到别人的长处,正视自己的短处。