前几天我回到家就发现阳台的茶几上放着一个扁扁的小瓷盆,里面装着几个“大蒜头”,下面浸着清水,上头露在外面。我疑惑的问:“别人家都是种花种草,我们家怎么还种上大蒜了?姥姥一听忍不住笑了:“这是水仙花,虽然长得像大蒜,但它是一种花,这不是快到新年了吗?水仙花象征思念和团圆,春节种它最吉利了。”
我们把它放到阳台上,没过几天“大蒜”裂开了一个小缝,钻出了一片嫩芽,它长得很快,两片,三片,四片的长,一厘米,两厘米,三厘米,没过多久叶子就长得又长又绿,更像大蒜上长着一株株蒜苗了,又过了一个星期,水仙花已经长出白白嫩嫩的花骨朵了,含苞待放,我和姥爷更是天天去看它,给它换水,期盼它开花,终于就在前几天,他开出了两个星期以来的第一朵花。到今天为止它已经开了15朵花了,还有很多花骨朵都饱胀得像要破裂似的,水仙花的花瓣分为两层,外面一层有六个花瓣,雪白雪白的,里面一层是黄色的像皇冠一样紧紧的围住淡黄色芝麻大小的花蕊,泌人心脾,一走近就回香气扑鼻,为了更好的了解水仙花,我还查了百度,得知了一个非常感人的故事,相传有一位美丽又坚强的女子,东海龙王想娶她为妻,但她至死不从,龙王便将她囚禁于莲花池中,只留下一片清水,很久之后她变成婀娜多姿的水仙花,此后世人便将水仙花成为“凌波仙子”,象征着水中的雅客,既是纯洁又是吉祥的象征。
据记载水仙花早在宋代时期就很受人们的关注和喜爱,理学大家朱熹就有“水中仙子来何处。翠袖黄冠白玉英。”的诗句来赞美水仙花品质。
在百花凋谢的严冬里,有一盆水仙花,能让整个屋子变得温暖如春,美哉“凌波仙子”。