春天是养蚕的季节,我和同学们都养起了蚕。蚕卵像小芝麻粘在纸上。
回到家,我赶紧拿出蚕卵,飞快地跑到房间找棉花,找到后又跑到客厅,把蚕卵卷在棉花里,坐等蚕宝宝出壳。
好久,我掀开棉花,看见一粒小芝麻在动,用放大镜一看,真的!蚕宝宝在“推门”呢!它在里面推呀推呀,“轰隆一声,它的小屋倒了”,蚕宝宝从卵里钻出来,昂起头东张张西望望,好像在说:“这是什么地方呀,我怎么没来过?这里好奇怪哦!”又好像在找吃的,在小屋里带了那么长时间,肚子肯定咕噜咕噜叫个不停了。我轻轻伸手放了一片桑叶在蚕宝宝背后,只见它马上来了个急转身,爬到桑叶的边缘,津津有味地吃了起来。
过了一天以后,我发现桑叶上出现了一个个小洞洞,像一张绿网。那是蚕宝宝吃掉的桑叶。一不留神,又有蚕宝宝爬了出来,全都围在那片桑叶上吃,互不相让。看到它们在那挤来挤去,我怕它们会挤伤,就又拿了一片桑叶,让他们分散些。
我等待着蚕宝宝脱下黑衣裳,变成黄姑娘。
过了几天,我发现蚕宝宝变了,脱下了原来的黑衣裳,变成了花姑娘。它们胸部那儿渐渐的发白了,身体越来越长,也越来越胖了。在它身体下面长出了许多小脚,像毛毛虫。他它们的胃口变大了,我放几片桑叶在它们的“房间”里,没过一会儿,桑叶上便出现了一个个大洞,可蚕宝宝们还爬在桑叶上啃呀啃呀,好像没吃饱。
它们可调皮啦!一只比较大的蚕在那里休息,一只小餐蚕爬到了它的身上,好像在把大蚕当马骑呢!骑了一会儿,小蚕下来了,我想:大概是觉得没劲了吧?只见小蚕跳下“马”后,晃动着它那圆溜溜的小头,左看看右看看好像在寻找着什么。哎,那边有两只小蚕靠得紧紧的,像在说不可告人的秘密。
蚕宝宝吃了点桑叶后,会伸一个懒腰,好像在说:“哎呀,吃得太饱了,肚子都要涨了,我该休息休息了。”于是它爬到桑叶上,一动也不动。过了一会儿,我发现它又开始动了,身体一曲一曲的,像会动的波浪线。我想:它既然在爬时身体一曲一曲的,那么,放在手上肯定会痒痒的吧?于是捉了一只放在手上。没想到却几乎没有感觉,真是出乎我的预料啊!
我等待着蚕宝宝脱下黄衣裳,变成又白又嫩的白姑娘。