今天上围棋课时,老师让我们A组对抗B组,A组要让B组一个倒贴目。我心想:全班除了一个超会利用我反败为胜心理的屠树兵外还有谁能干掉我?倒贴又怎样!
我是A组的主将对战B组的主将齐伟业,他见了我,两眼都不敢正视我。我心想:没下心里上就输。嘿嘿!他既然怕我无边的战斗力,我就利用骗招好好地欺负他一下,让他见识一下本大帅的厉害。
一开始,我就走了最为复杂也是极有可能让我走上“不归路”的“妖刀”,还故意走了一个变形,结果他被我骗得一塌糊涂,初战告捷!那料他的斗志被点燃了,展开了疯狂的反攻。我心想:要让齐伟业明白,不管他的斗志有多高,他的毅力有多顽强,实力的差距就是现实!即使他比当时的我用的战术、技术……更加疯狂,这一切都是枉然。他的斗志火花就算是不灭的,我也要把他磨灭,胜利只属于不断挑战自我者!可当时我却忘记最最最重要的一点:过于急于求胜,意识出现了严重的扭曲。
当齐伟业只围成了60目的空时,我忘记现在是我领先,本应该坚固自已的防御就稳操胜券,但我想把他杀得片甲不留,直捣黄龙。不料自己不要命地送了一大块空,胜负的天平立刻向他那边倾斜。尽管我分先这盘棋赢了,但倒贴不够。我败了!
但我明白了斗志是不可磨灭的,胜利只会属于把胜负看轻,不断磨炼、挑战自我的强者。