掬一泓童年的浪花的初中作文
童年的往事宛如一朵朵浪花,轻轻的拍打在我的身上,那种感觉让人回味无穷。那雪白的浪花多么纯洁,那纯真的童年是多么令人向往!让我们掬一泓童年的浪花,一起回忆美丽童年吧!
童真无处不在,那普通得不能再普通的百草园成了鲁迅儿时的乐园,而我儿时的乐园莫过于奶奶家对面的那一条小河了。
我很小的时候,父亲常常讲一些他儿时的趣事,父亲的童年趣事大多与奶奶家对面的那条小河有关,每次父亲讲到那条小河时我就十分兴奋,想像着父亲和小伙伴在那玩耍时的场景,但因为我当时太小父亲不允许我去河里玩耍。
六岁那年,父亲终于带着我来到我向往已久的乐园。我最喜欢在河边的浅水里打着赤脚走路了,感觉水的凉爽,然后坐在河边的石头上用脚拍打着溪水,激起一朵朵水花,水里的鱼儿被我吓的到处乱窜。走在浅水中,一会看见一个奇形怪状、五颜六色的石头,一会儿又看见一群小鱼在石缝中穿行,有时脚下还会无意之中踩中一个张牙舞爪的螃蟹,我一会儿开心的哈哈大笑,一会儿又被吓得失声大喊,父亲在岸边忙着自己的事情,时不时抬眼看看我,脸上总是挂着宠溺的微笑。玩累了的我会就地躺在细软的沙滩上,感受那份难得的柔软与舒服。
躺在沙滩上就快进入梦乡的我猛然闻到从父亲那边飘来的香气,原来是父亲烤的土豆熟啦。父亲烤土豆很简单,用河边的干草与枯枝点燃,然后将土豆埋在火堆里,用不了多久就可以了。闻到香味的我连忙从地上爬起来冲向父亲,一手拿一个也不管烫不烫,狼吞虎咽的吃了起来,那味道香醇,就像那童年纯真的味道。
每年夏天的时候,小河里会经常发大水,大水将河中的细沙冲到岸边,形成了一个个小沙滩排布在河边,等大水退去河边的那些小沙滩就成了我儿时玩耍的主要阵地。我会和小伙伴们在沙滩上挖一个个小坑,然后把我们在河里捉到的小鱼、小虾、螃蟹放在那个小坑里,小伙伴们会比赛,看谁的小坑里装的小鱼小虾最多。
父亲说他小时候和小伙伴也经常这样玩,后来我要上学了,随着父母住在了镇上,再也不能每天和小伙伴们在小溪里玩耍。再见了,我的小河,再见了,我的乐园。留下那充满童真的河水,等改日再见吧!
童年就像一首歌谣,在那个美丽的小乡村里一直伴着小溪流淌;童年的生活宛如一朵朵浪花,是那么纯洁、那么快乐。掬一泓童年的浪花,让这份纯真永远伴随着我,让我无论走到哪里都不会忘记童年的那片乐园。