这几天,家里又多了几个“新成员”---蟋蟀,我仔细把它们安顿好,可不能怠慢了这群小家伙。
我对着盒子观察起来,这小东西可真帅气:长长的触须,黑豆般的眼睛,两条看起来弱不禁风但实际却很结实的前脚,再加上两条健壮的后腿。还有一点最重要的是,它有一双会“弹琴”的魔力翅膀。看着小家伙跳来跳去,我非常高兴。
对了,它们还没吃饭呢。我拿起几粒米投进盒子。估计它们是饿坏了,跳跃着奔到米饭旁,用樱桃小嘴狼吞虎咽着。两只蟋蟀你争我抢,不一会儿就餐完毕。突然间,两只蟋蟀共同弹起“钢琴”来。声音高低起伏,委婉动听。几分钟之后弹累了,它们揉了揉酸痛的翅膀,竟然开始扒泥土。难道嫌房子不好,要重新建造吗?我激动地看着。它们共同合作,一个用前足扒土,然后再运到后面,另一个则把成堆的泥土铺成平台一层层叠加,工程进展的很快,三天功夫,它们把盒子内的泥土折腾成了一个圆圆的堡垒,并且还开了门和小窗,真是天才蟋蟀啊。小家伙们看着新房子也很兴奋,一会儿围着房子唱歌跳舞,一会儿又钻进钻出好不热闹。