时间如白驹过隙,转眼间,我已经快小学毕业了。眼看着同龄的朋友们都能做一桌的美食,我也不经手痒痒了。
一天,我装模作样的穿上围裙,恭恭敬敬向我的老师——妈妈敬了一个礼。一切准备就绪,开始!首先,我把刚买的土豆洗净,刮皮可难住我了。这些土豆像一只只调皮的小老鼠。根本不听我的指挥,经常滑出我的手掌,任凭我怎么“安抚”它都无济于事。经过了漫长的“拼搏”,我终于赢了。关键步骤来了——切土豆丝,这可是对技术的巨大考验。我拿起菜刀,先将土豆切成片,我越切越粗,最终足有一个拇指那么宽。没办法,只能进行第二次加工。切好丝,再把它们放水里洗一遍,这是为了让炒出来的土豆不黏、爽口。
现在进行下一个环节——炒。先把锅放在炉子上,打开火,让锅上的水烧干,倒上少许油。可放辣椒出了意外,随着呲呲的响声,锅里腾起一股刺鼻的浓烟,浓烟像个淘气的孩子一下子钻进我的鼻子里,呛得我直咳嗽。我手忙脚乱的拿过醋瓶,不管三七二十一就把醋倒进了锅里。谁知这一倒,锅里立马溅起了油,那些油像一个个在蹦床上的小球,一个个往外蹦,还溅到了我的手上,疼得我哇哇直叫,手里立马烫出小泡。我害怕了,但这时,我无意中想起了:它的根往土里钻,它的芽往上面挺,这是一种不可抗的力,阻止它的石块结果也被它掀翻。一粒种子力量之大如此。而我不就是那粒种子吗?
我擦了擦油,重振旗鼓,拿起盘子把土豆丝倒入锅中,乱七八糟的翻炒着。我看着土豆的颜色一点点变了,就用菜勺盛了一点尝尝,好淡!我拿过盐袋,却不知道该放多少。我求助妈妈,妈妈却说:“自己尝试着放,记忆才会更深刻。”我挠挠脑袋,心想:现在都说减盐有利于健康,那就少放一点吧。想着我就倒入少量的盐,又翻炒了一会,尝了尝,味道刚刚好,我的第一道菜终于出锅了!
这次的体验我明白了:有生命的种子决不会悲观,叹气。因为,它相信有了阻力才有磨炼。而我就是那颗平淡无奇,坚强的“种子”!